30.07.2020

Экономика США резко сократилась во втором квартале.

Экономика США резко сократилась во втором квартале со времен Великой депрессии, поскольку пандемия COVID-19 разрушила потребительские и бизнес-расходы, а восстановление находится под угрозой повторного появления новых случаев коронавируса.

Министерство торговли США сообщило, что в прошлом квартале валовой внутренний продукт упал на -32,9% в годовом исчислении, что является самым глубоким падением производства с тех пор, как правительство начало вести учет в 1947 году. 

Экономисты прогнозировали падение ВВП в размере -34,1% в апреле-июне.

Основная часть исторического падения ВВП пришлась на апрель, когда активность почти полностью прекратилась после закрытия ресторанов, баров и фабрик в середине марта, чтобы замедлить распространение коронавируса.

Хотя активность возросла с мая, импульс замедлился на фоне возобновления новых случаев заболевания, особенно в густонаселенных регионах на юге и западе, где власти в сильно пострадавших районах вновь закрывают предприятия или приостанавливают возобновление работы. Это сдержало надежды на резкое восстановление экономики в третьем квартале.

Падение ВВП и неустойчивое восстановление могут оказать давление на Белый дом и Конгресс, чтобы договориться о втором пакете стимулов. Президент Дональд Трамп, чьи результаты опросов общественного мнения обострились, когда он пытается справиться с пандемией, экономическим кризисом и протестами против расовой несправедливости за три месяца до выборов 3 ноября, заявил в среду, что не спешит.

Экономисты говорят, что без исторического фискального пакета почти в $3 трлн экономический спад был бы еще глубже. Пакет предлагал компаниям помощь в выплате заработной платы и давал миллионам безработных американцев еженедельную надбавку в $600, срок которой истекает в субботу. Многие компании исчерпали свои кредиты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!