24.07.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал евро (+1,98%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт (+1,80%), швейцарский франк (+1,76%), австралийский доллар (+1,52%), новозеландский доллар (+1,35%), канадский доллар (+1,21%) и японская иена (+0,99%).

В понедельник евро вырос до самого высокого уровня более чем за четыре месяца по отношению к доллару США в надежде, что Европейский Союз согласится на создание фонда восстановления экономик региона, пострадавших от пандемии COVID-19. Лидеры Европейского союза выразили осторожный оптимизм по поводу того, что соглашение о масштабном плане стимулирования для их пораженных коронавирусом экономик находится в пределах досягаемости, хотя напряженность между ними оставалась высокой после нескольких дней переговоров. Позитивные новости о потенциальной вакцине COVID-19 также добавили общего оптимизма рынку, подняв валюты, которые извлекают выгоду во времена повышенного аппетита к риску, такие как австралийский и новозеландский доллары. Экспериментальная коронавирусная вакцина, разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом, была безопасной и вызвала иммунный ответ на ранних стадиях клинических испытаний, показали данные в понедельник, сохраняя надежду на то, что она может быть использована к концу года. Между тем, президент США Дональд Трамп подписал соглашение о выделении дополнительных 1 трлн долларов на борьбу с коронавирусом, заявил в понедельник министр финансов Стив Мнучин, когда республиканцы изложили свое первоначальное предложение о переговорах с демократами. Тем не менее, Конгресс США готовился  к битве по предлагаемому законопроекту о стимулировании.

Во вторник евро поднялся до самого высокого уровня с января прошлого года по отношению к доллару США после того, как страны Европейского союза заключили соглашение о широкомасштабном плане стимулирования по возрождению экономики, пострадавшей от коронавируса. Рост настроений после сделки с ЕС поднял цены на товарные валюты, которые, как правило, выигрывают в периоды повышения склонности к риску. Австралийский доллар вырос до 15-месячного максимума против доллара США, новозеландская валюта поднялась до шестимесячного максимума, а канадский доллар достиг самого сильного уровня за шесть недель. Сделка с ЕС - компромисс по поводу опасений, которые были у бережливых северных стран по поводу подачек для более расточительных соседей - была воспринята европейскими лидерами как важный сигнал единства и основа для экономического восстановления. Обнадеживающие результаты нескольких испытаний вакцины COVID-19 также повысили рыночные настроения.

В среду евро вырос до самого высокого уровня за последние два года по отношению к доллару, в то время как сырьевые валюты подорожали, продолжая извлекать выгоду из усиления тяги к риску, которая доминировала с тех пор, как лидеры Европейского союза во вторник согласовали план фискального стимулирования. Вместе с тем, валютные трейдеры в основном проигнорировали напряженность в отношениях между США и Китаем. Однако аппетит к риску на валютных рынках снизился примерно на два часа после того, как Министерство иностранных дел Китая заявило, что Соединенные Штаты 21 июля приказали Китаю закрыть свое консульство в Хьюстоне. Этот шаг ознаменовал дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений, которые стали еще более чреватыми после вспышки COVID-19. Однако доминирующее настроение оставалось оптимистичным после соглашения ЕС о фонде восстановления в размере 750 миллиардов евро, чтобы разделить долги, возникшие во время коронавирусного кризиса.

В четверг доллар США упал до самого низкого уровня почти за два года, так как инвесторы продолжили продавать доллар на ожиданиях, что экономика США, скорее всего, будет уступать своим коллегам в развитом мире из-за всплеска новых случаев коронавируса. Напротив, евро вырос до самого высокого уровня с начала октября 2018 года, продолжая получать поддержку от европейского фонда восстановления, одобренного ранее на этой неделе. Рост числа заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе, впервые за четыре месяца, также усугубил проблемы доллара, поскольку постоянный рост числа случаев COVID-19 привел к ухудшению ситуации на рынке труда и ослабил потребительский спрос. В четверг число случаев заболевания коронавирусом в США приблизилось к 4 миллионам, причем в среднем каждый час регистрировалось более 2600 новых случаев, что является самым высоким показателем в мире. Доллар ненадолго поднялся после того, как министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что правительство США будет защищать стабильность валюты. Между тем, некоторые аналитики отмечали, что распродажа доллара является чрезмерной, особенно по отношению к евро, и доллар, скорее всего, восстановится.

В пятницу иена, рассматриваемая как актив-убежище, выросла до более чем четырехмесячного максимума, в то время как доллар США упал до почти двухлетнего минимума, так как аппетит к риску снизился на фоне целого ряда опасений, начиная от задержки законопроекта о пакета стимулов, всплеска случаев заражения вирусом и напряженности в отношениях между США и Китаем. Доллар был на пути к тому, чтобы зафиксировать свои худшие недельные показатели более чем за четыре месяца по отношению к корзине валют. На фоне растущего курса евро борющийся доллар демонстрирует самое большое недельное процентное снижение с начала июня. "Инвесторы избегают доллара США, потому что они обеспокоены перспективами американской экономики, и даже если правительство предложит еще один пакет стимулов, он может оказаться недостаточным, и запоздалым”, - сказала Кэти Лин, управляющий директор BK Asset Management. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил в четверг, что республиканцы Сената США представят на следующей неделе свое предложение о новом раунде помощи, включая более прямые выплаты американцам и частичное продление повышенных пособий по безработице.  Он добавил, что администрация запросила дополнительное время для рассмотрения мелких деталей этого предложения. Аналитики говорят, что напряженность между США и Китаем также оказала давление на доллар. Министерство иностранных дел Китая сообщило посольству США рано утром в пятницу о закрытии своего консульства в городе Чэнду после того, как Вашингтон распорядился закрыть китайское консульство в Хьюстоне. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!