24.07.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.76%, S&P -0.28%, Nasdaq -1.33%

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как обнадеживающие результаты клинических испытаний вакцин от Covid-19 и надежды на новый раунд государственной поддержки экономики, пострадавшей от пандемии коронавирусной инфекцией, перевесили опасения по поводу продолжающегося роста случаев заражения. Американский производитель лекарств Pfizer и немецкая биотехнологическая фирма BioNTech обнародовали дополнительные данные испытаний своей экспериментальной вакцины от COVID-19, которые показали, что она безопасна, и вызывала иммунный ответ у пациентов.  Кроме того, данные исследований показали, что экспериментальная вакцина от коронавируса, разрабатываемая AstraZeneca и учеными Оксфордского университета также сформировала иммунный ответ у здоровых добровольцев на ранней стадии клинических испытаний. Между тем, увеличение заболевших коронавирусом заставило некоторые штаты свернуть планы по возобновлению экономической деятельности, что, как опасаются участники рынка, может затормозить восстановление экономики. Трейдеры также внимательно следили за происходящим в Вашингтоне, где законодатели начинали переговоры о новых стимулирующих мерах.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно выросли на фоне позитивной квартальной отчетности от IBM (IBM) и Coca-Cola (KO) и надежд на новый раунд стимулов в США для смягчения негативных последствий эпидемии коронавируса. По сообщениям агентства Reuters, помощники президента США Трампа и представители Демократической партии в Конгрессе США должны обсудить следующий блок мер, чтобы смягчить тяжелые последствия пандемии для экономики, а республиканцы в Конгрессе заявили, что работают над законопроектом, предусматривающим выделение помощи на $1 трлн. Ранее в этом году президент США Дональд подписал закон о стимулирующих экономику мерах на сумму $2 трлн., который увеличил пособия по безработице для тех, кто был уволен во время пандемии. Поддержку рынку также продолжали оказывать сообщения о положительных результатах испытаний потенциальных вакцин от Covid-19, разрабатываемых Pfizer (PFE)/BioNTech (BNTX) и AstraZeneca (AZN)/Оксфордским университетом, а также новость о том, что лидеры европейских стран смогли прийти к консенсусу и согласовали размер фонда восстановления экономики ЕС в 750 млрд. евро и бюджет блока на 2021-2027 годы на более чем 1 трлн. евро.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как сообщение о достижении США договоренности с Pfizer и BioNTech о покупке будущей вакцины от коронавируса и надежды на новый раунд стимулов в США для смягчения негативных последствий эпидемии коронавируса перевесили усиливающуюся напряженность в отношениях между США и Китаем. Правительство США согласилось заплатить компании Pfizer (PFE) и ее немецкому партнеру BioNTech $1.95 млрд. за производство 100 млн. доз вакцины от коронавируса, если она окажется безопасной и эффективной. Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) добавило, что по условиям соглашения, США могут приобрести дополнительные 500 млн. доз вакцины.  Президент США Дональд Трамп предупредил, что ситуация с короновирусом в США “ухудшится, прежде чем станет лучше”. Нехарактерно пессимистичные комментарии Трампа подчеркнули важность борьбы страны с замедлением распространения вируса, который инфицировал более 15 млн.человек по всему миру и унес жизни более 620 000. Между тем, Министерство иностранных дел Китая заявило, что США приказали закрыть китайское консульство в Хьюстоне (штат Техас). Пекин пригрозил, что “отреагирует жесткими контрмерами”, если Вашингтон не “отменит это ошибочное решение”.  Инвесторы также изучали данные, которые показали, что продажи жилья на вторичном рынке США выросли рекордными темпами в июне после снижения в течении трех месяцев подряд. Как сообщили в Национальной ассоциации риэлторов (NAR), в июне продажи домов выросли на 20.7%, до 4.72 млн. в годовом исчислении после падения на 9.7% в мае. Экономисты ожидали, что продажи вырастут до 4.78 млн.

В четверг основные фондовые индексы США заметно снизились, так как инвесторы оценивали серию неоднозначной корпоративной отчетности и разочаровывающие данные по первичным обращениям за пособием по безработице и надеялись на скорое утверждение американскими законодателями нового пакета помощи в связи с коронавирусом. В Министерстве труда США сообщили, что первичные обращения за пособием по безработице выросли с учетом сезонных колебаний на 1.416 млн. за неделю, закончившуюся 18 июля, с 1.307 млн. на предыдущей неделе. Это был первый еженедельный рост количества заявок, начиная с недели, заканчивающейся 28 марта, когда количество заявок выросло до рекордных 6.867 млн. Экономисты прогнозировали, что число обращений составит 1.30 млн. на прошлой неделе. Случаи инфицирования коронавирусом возобновились по всей стране, что побудило некоторые власти в пострадавших регионах на юге и западе либо снова закрыть предприятия, либо приостановить повторное открытие. Рабочие, которых снова отправляют домой, присоединяются ко второй волне увольнений, вызванной отсутствием спроса. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. В четверг в фокусе находились результаты Microsoft (MSFT), Tesla (TSLA), Twitter (TWTR), AT&T (T), Dow (DOW) и т.д.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как стоимость акций технологического и здравоохранительного секторов упала и инвесторы взвешивали новый виток обострения отношений США и Китая и неоднозначную корпоративную отчетность. Однако, дальнейшее снижение сдерживали благоприятные макроэкономические данные и ожидания утверждения нового пакета помощи в связи с коронавирусом. Китай приказал США закрыть свое консульство в городе Чэнду. Это произошло через несколько дней после того, как Вашингтон распорядился закрыть консульство Китая в Хьюстоне после обвинений в шпионаже. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что прежняя система отношений США и Китая потерпела крах. Он назвал Китай новой тиранией и обвинил страну в несправедливых торговых практиках, нарушениях прав человека и попытках внедрить китайских агентов влияния в американское общество. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. В пятницу в фокусе находились результаты Intel (INTC), American Express (AXP), Honeywell (HON), Verizon (VZ) и др. Между тем, отчет Министерства торговли показал, что продажи новых домов выросли на 13.8% до 776 000 в годовом исчислении в июне после резкого роста на 19.4% до пересмотренного показателя в 682 000 в мае. Экономисты ожидали, что продажи новых домов вырастут на 3.6%, до 700 000 с 676 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. При гораздо большем, чем ожидалось, росте продажи новых домов продолжали восстанавливаться после падения до самого низкого годового показателя за более чем год в апреле и достигли самого высокого уровня с июля 2007 года.

 В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 20 -24 июля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+1,64%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор здравоохранения (-1,79%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 25 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, -5.43%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +1.12%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!