22.07.2020

Индекс потребительских цен в Канаде вырос в июне

Индекс потребительских цен ( ИПЦ ) вырос в Канаде на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после падения на -0,4% в мае. Годовой рост ИПЦ за июнь рос самыми быстрыми темпами с марта 2011 года. Без учета бензина индекс потребительских цен вырос на 1,2%.

Цены выросли в пяти из восьми основных компонентов в годовом исчислении. Цены на продукты питания и жилье в наибольшей степени способствовали росту ИПЦ. Цены на товары снизились по сравнению с предыдущим месяцем меньше, чем в предыдущем году, включая цены на энергоносители.

С учетом  сезонных колебаний ежемесячно индекс потребительских цен увеличился на 1,0% в июне. Без учета продуктов питания и энергии индекс потребительских цен с учетом сезонных колебаний вырос на 0,2%.

В годовом исчислении цены на услуги (+ 1,3%) выросли на столько же в июне, сколько и в мае. Однако цены на товары ( -0,2 %) снижались медленнее, чем в мае ( -2,3 %), что в значительной степени способствовало возвращению к положительному росту ИПЦ . 

Цены на бензин снизились меньше, в годовом исчислении, в июне ( -15,7%), чем в мае ( -29,8%). После значительного снижения цен в марте и апреле из-за пандемии COVID- 1 цены на бензин снижались более медленными темпами второй месяц подряд, главным образом в результате более высокого спроса.

После ежемесячного снижения в мае, первого с июля 2017 года, индекс стоимости процентных ставок по ипотечным кредитам за месяц снизился на 0,3%, поскольку ставки по ипотечным кредитам продолжали снижаться частично из-за снижения доходности облигаций, а также снижения процентной ставки Банка Канады в марте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!