22.07.2020

Центральный банк Китая приостановит смягчение по мере восстановления экономики, опасаясь чрезмерного стимулирования

Центральный банк Китая не видит немедленной необходимости в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, но будет поддерживать условия, благоприятствующие восстановлению второй по величине экономики мира, сообщили Reuters четыре источника.

Более сильный, чем ожидалось, рост активности во втором квартале снизил срочность действий Народного банка Китая (НБК) после того, как в начале года политики объявили о беспрецедентных чрезвычайных мерах по борьбе с шоком от пандемии коронавируса.

НБК также хочет избежать побочных эффектов, вызванных чрезмерным стимулированием, таких как рост долга и риск возникновения пузырей на рынке недвижимости, заявили источники, которые участвуют в обсуждениях внутренней политики.

Кроме того, источники утверждают, что политики стремятся сохранить свои инструменты политики в условиях неопределенности относительно того, сколько времени потребуется мировой экономике для восстановления и усиления напряженности в отношениях между Китаем и США.

“Мы должны поддерживать стабильность денежно-кредитной политики в ближайшем будущем и оставить место для будущего”, - сказал один из источников.

НБК не сразу ответил на запрос Reuters о комментариях.

Несмотря на то, что НБК, вероятно, замедлит темпы смягчения, источники сообщили, что дальнейшее сокращение нормативов резервирования банков и процентных ставок все еще может быть необходимо для поддержки ускорения выпуска государственных облигаций - части фискального стимула для стимулирования роста - или если экономика снова начнет спадать.

“Есть еще возможности для снижения RRR и процентных ставок, особенно RRR”, - сказал второй источник.

В понедельник Китай сохранял свою базовую ставку кредитования на уровне 3,85% третий месяц подряд после того, как она была снижена на 46 базисных пунктов с августа прошлого года.

НБК также сократил средний коэффициент резервирования, или количество денежных средств, которые банки должны хранить в качестве резервов, с 520 базисных пунктов с начала 2008 года до 9,4%.

“Нужно ли нам внедрять дополнительные меры по смягчению, будет зависеть от экономических показателей. Тенденция восстановления очевидна”, - сказал второй источник.

“Частота смягчения денежно-кредитной политики снизится во втором полугодии, но это не значит, что мы ужесточим политику”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!