21.07.2020

США хотят создать коалицию для противодействия "позорной" угрозе Китая - госсекретарь США

Госсекретарь США Майк Помпео заявил во вторник, что Соединенные Штаты хотят создать глобальную коалицию для противодействия Китаю, поскольку он обвинил Пекин в использовании пандемии коронавируса в своих собственных интересах.

Президент США Дональд Трамп считает Китай главным соперником Соединенных Штатов и обвиняет председателя Си Цзиньпина в том, что он воспользовался преимуществами торговли и не сказал правду о новой вспышке коронавируса, которую Трамп называет “китайской чумой”.

Помпео, находясь с визитом в Лондоне, похвалил премьер-министра Бориса Джонсона за то, что он приказал "очистить" оборудование Huawei из своей мобильной телефонной сети 5G, заявив, что это было правильное решение, поскольку данные могли оказаться в руках Коммунистической партии Китая.

Госсекретарь назвал Китай агрессором, заявив, что он запугал гималайские страны, скрыл вспышку коронавируса и использовал ее в своих собственных интересах “позорным” образом.

”Мы надеемся, что сможем создать коалицию, которая поймет угрозу и будет коллективно работать, чтобы убедить китайскую Коммунистическую партию в том, что это не в их интересах участвовать в подобном поведении", - сказал Помпео журналистам вместе с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом.

"Мы хотим, чтобы каждая нация, которая понимает свободу и демократию ... понимала эту угрозу, которую представляет для них Коммунистическая партия Китая».

Помпео не представил никаких доказательств того, как Китай использовал коронавриус.

Поскольку Великобритания ужесточает свою позицию в отношении Китая из-за борьбы с эпидемией коронавируса и репрессий в бывшей британской колонии (в Гонконге), визит Помпео является попыткой укрепить решимость Джонсона и ослабить потенциальную награду за сделку о свободной торговле после Брекзиту, говорят дипломаты.

Помпео сказал, что сделка может быть завершена в ближайшее время.

"Третий раунд (переговоров) запланирован на конец этого месяца, и главная задача Соединенных Штатов состоит в том, чтобы увидеть, что мы можем добиться прогресса в этом вопросе и завершить его как можно быстрее”, - сказал Помпео, добавив, что он обсуждал это с Джонсоном.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!