21.07.2020

ЕС откладывает строгие правовые условия для фонда восстановления

Венгрия, Польша и Нидерланды заявили о своей победе во вторник после того, как саммит Европейского Союза оставил открытым вопрос о том, как связать новый фонд восстановления с демократическими ценностями, что вызвало сомнения в том, будет ли соблюдение возможно или значимо.

Лидеры ЕС договорились о постпандемическом фонде в 750 млрд евро ($859,05 млрд) и бюджете в 1,1 трлн евро после почти пятидневных переговоров в Брюсселе, но условия для выплаты по закону не были подробно описаны в заключительном заявлении.

Лидеры ЕС согласились на “режим условности для защиты бюджета", предоставив Европейской комиссии, исполнительной власти ЕС, предлагать меры. Однако все 27 государств ЕС должны были бы согласиться на новый механизм.

Правила ЕС уже допускают способы наказания за демократические нарушения, но их трудно реализовать, и многие лидеры ЕС хотят чего-то более прямого, обеспокоенные растущим авторитаризмом венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

ЕС гордится свободой СМИ и правами человека. Европейская комиссия, законодатели, эксперты и активисты говорят, что свободы находятся под угрозой в Польше и Венгрии.

"Суть того, что было предложено в проектах, по-прежнему существует, и это очень важно”, - сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте об окончательном коммюнике саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что: "в наших выводах мы обязуемся принять и защитить принципы уважения верховенства права”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!