21.07.2020

Дефицит бюджета Великобритании увеличился в июне

Дефицит бюджета Великобритании резко увеличился в июне, показали данные Управления национальной статистики.

Чистые заимствования в государственном секторе, за исключением банков государственного сектора, увеличились на 28,3 млрд фунтов стерлингов до 35,5 млрд фунтов стерлингов, что является третьим по величине дефицитом за месяц.

Заем за май был пересмотрен на 9,8 млрд фунтов стерлингов до 45,5 млрд фунтов стерлингов.

Чистая потребность центрального правительства в денежных средствах в июне составила 47,1 млрд фунтов стерлингов, что на 33,6 млрд фунтов стерлингов больше, чем в июне 2019 года, и самая высокая потребность в наличных средствах за любой июнь за всю историю наблюдений.

Чистый долг государственного сектора, за исключением государственных банков, также оставался на долю ниже 100% рубежа валового внутреннего продукта, который он, по-видимому, прошел в мае после пересмотра в сторону понижения, и в настоящее время составляет 1,984 трлн фунтов или 99,6% ВВП.

Заимствования британского правительства выросли до рекордных 127,9 млрд фунтов стерлингов ($162 млрд) в первые три месяца 2020/21 финансового года, когда меры по ограничению использования COVID-19 были самыми жесткими, более чем вдвое превысив общий объем за весь год.

"Заимствования по-прежнему растут исключительными темпами, и мы подозреваем, что замедление темпов восстановления и дальнейший рост безработицы в конце этого года побудят правительство объявить о дополнительных бюджетных расходах в следующем бюджете”, - сказал Томас Пью, британский экономист Capital Economics.

Правительство Великобритании объявило о дополнительных расходах и сокращении налогов в этом финансовом году на сумму около 192 млрд фунтов стерлингов, а на прошлой неделе, согласно оценкам, заимствования в Бюро бюджетной ответственности составят 322 млрд фунтов или чуть более 16% ВВП, что является самым высоким показателем со времен Второй мировой войны.

Эта цифра основана на сценарии, когда экономика сокращается на 12,4% к 2020 году, а уровень безработицы поднимается до самого высокого уровня с 1984 года и составляет 11,9% к концу этого года.

В более мрачном сценарии, когда экономический ущерб от COVID-19 окажется труднее восстановить, экономическая ситуация сокращается на 14,3%, а объем заимствований достигает 391 млрд фунтов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!