20.07.2020

"Альтернативы нет", правительства должны тратить деньги на поддержку экономики, пострадавшей от коронавируса - S&P

Поскольку пандемия коронавируса усугубляет замедление темпов роста мировой экономики, у правительств во всем мире может не быть иного выбора, кроме как увеличить расходы на поддержку бизнеса и домашних хозяйств в течение следующего года, считает экономист из S&P Global Ratings.

Многие правительства объявили о значительных объемах финансовой поддержки в связи с пандемией. Но некоторые страны, в том числе США, показали “определенную степень фискальной усталости” и рассматривают возможность отмены некоторых стимулов, сказал Шон Роуч, главный экономист рейтингового агентства по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

“Мы видим, что некоторые фискальные политики думают о том, чтобы отменить некоторые из своих мер или, возможно, дождаться истечения срока их действия, не возобновляя их, и это довольно опасная вещь, когда спрос в остальной экономике все еще остается довольно подавленным”, - сказал он в понедельник в интервью CNBC.

"Поэтому мы ожидаем и надеемся, что некоторые из этих фискальных мер будут возобновлены и перенесены на следующий год. Это будет означать еще большее фискальное смягчение, но на данный момент альтернативы этому нет”, - добавил он.

Роуч объяснил, что дополнительные расходы ухудшат баланс правительств, но это необходимо для того, чтобы "не допустить ухудшения ситуации". "Это особенно важно, когда властям приходится принимать меры, которые подавляют экономическую активность, чтобы сдержать вирус, учитывая отсутствие очевидного медицинского решения вспышки", - добавил он.

S&P Global Ratings в начале этого месяца понизило свой прогноз по мировой экономике. Теперь агентство ожидает, что глобальный валовой внутренний продукт сократится на 3,8% в этом году - хуже, чем сокращение на 2,4%, которое агентство прогнозировало ранее.

По прогнозам, мировая экономика вернется к среднему росту на 4% в 2021-2023 годах, но уровень экономического производства почти во всех экономиках, как ожидается, останется ниже уровня 2019 года - до того, как вирус распространится по всему миру - в течение нескольких лет, говорится в докладе агентства.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!