20.07.2020

Лидеры ЕС демонстрируют первые признаки компромисса в плане стимулирования

В понедельник появились признаки того, что лидеры стран северной части Европейского Союза были готовы пойти на компромисс в отношении плана стимулирования на сумму 1,8 трлн евро ($2 трлн), поскольку переговоры в Брюсселе были продлены.

Разделенные и медленно реагирующие в начале вспышки коронавируса в Европе, лидеры ЕС считают, что теперь у них есть шанс искупить свою вину с помощью плана помощи, который покажет европейцам, что блок может реагировать на кризис.

Но старые обиды между странами, менее затронутыми пандемией, и странами-должниками Италии и Греции, экономика которых находится в свободном падении, всплыли вновь, противопоставив Рим Гааге и ее союзникам в Стокгольме, Копенгагене и Вене.

Поскольку лидеры не ожидали возобновления переговоров до 14.00 GMT, многое зависело от усилий президента Европейского Совета Шарля Мишеля представить новую основу для сделки, принимая во внимание конкурирующие требования Северной и Южной Европы.

"Соглашение - это необходимость" - заявил министр финансов Франции Бруно Ле Майр французскому телеканалу BFM в понедельник, когда усталые дипломаты готовились к очередному дню, который может стать самым длинным в истории саммита ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон потерял терпение из-за «бесплодных блокировок» в Нидерландах, Швеции, Дании и Австрии, к которым позже присоединилась Финляндия, и стукнул кулаком по столу.

Другой дипломат подтвердил, что напряженность росла до тех пор, пока премьер-министр Бельгии Софи Вильмес не призвала к спокойствию.

Ранее Мишель призвал 27 лидеров выполнить «невыполнимую миссию», напомнив им, что более 600 000 человек уже умерли от COVID-19 по всему миру.

Похоже, что это привело к потенциальному прорыву.

В рамках фонда восстановления 750 млрд евро 390 млрд евро можно было бы рассматривать как невозвратные гранты, сказали дипломаты, компромисс между уровнем 350 млрд из пяти “бережливых” стран и 400 млрд евро, требуемыми Францией и Германией.

Не было никакой непосредственной ясности относительно того, идет ли речь о сделке, но австрийский канцлер Себастьян Курц сказал радио ORF, что он удовлетворен переговорами.

Вопросы, связанные с привязкой выплат к экономическим и демократическим реформам, еще не решены, хотя Испания указала на готовность мириться с некоторыми условиями, связанными с оказанием помощи.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристина Лагард предостерегла от быстрой сделки любой ценой.

Комментарии Лагард предполагают, что она была рада любой негативной реакции на финансовые рынки в случае провала саммита, особенно учитывая, что у ЕЦБ есть военный сундук на 1 трлн евро для скупки государственного долга. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 


Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!