15.07.2020

Банка Канады сохранил ставки без изменений и готов предоставить дополнительные денежные стимулы по мере необходимости

По окончанию сегодняшнего заседания Банк Канады сохранил ставку овернайт на эффективной нижней границе 0.25%. Банковская ставка составляет соответственно 0,5%, а депозитная ставка 0,25%. Банк также продолжает свою программу количественного смягчения (QE), осуществляя крупномасштабные покупки государственных облигаций Канады на сумму не менее $5 млрд в неделю. 

В заявлении Банка Канады говориться:

  • Канадская экономика начинает восстанавливаться, поскольку вновь открывается после мер, необходимых для ограничения распространения коронавируса. Учитывая, что экономическая активность во втором квартале, по оценкам, была на 15% ниже своего уровня в конце 2019 года, это самое глубокое снижение экономической активности со времен Великой депрессии, но значительно менее серьезное, чем худшие сценарии, представленные в апрельском отчете. 

  • Есть первые признаки того, что возобновление бизнеса и неудовлетворенный спрос ведут к первоначальному восстановлению занятости и объема производства. Впоследствии Банк ожидает, что восстановление экономики замедлится, поскольку пандемия по-прежнему влияет на доверие и поведение потребителей, а экономика переживает структурные проблемы. В результате ВВП может снизится на -7,8% в 2020 году и возобновляется с ростом на 5,1% в 2021 году и 3,7% в 2022 году. 

  • Инфляция ИПЦ близка к нулю, вызванная резким снижением таких компонентов, как бензин и туристические услуги. Основные показатели инфляции Банка снизились, и в настоящее время находятся на уровне от 1,4% до 1,9%. Ожидается, что инфляция останется слабой, прежде чем постепенно усилится до 2%.

  • По мере того как экономика движется от возобновления к восстановлению, она будет по-прежнему нуждаться в чрезвычайной поддержке денежно-кредитной политики. Совет управляющих будет удерживать процентную ставку на фактическом нижнем пределе до тех пор, пока экономический спад не будет приостановлен, с тем чтобы целевой показатель инфляции в 2 процента был устойчиво достигнут. Кроме того, чтобы усилить это обязательство и сохранить низкие процентные ставки на кривой доходности, Банк продолжает свою масштабную программу покупки активов со скоростью не менее $5 млрд в неделю. 

  • Банк Канады готов предоставить дополнительные денежные стимулы по мере необходимости.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!