15.07.2020

Китай обещает отомстить после того, как Трамп отменит преференциальный статус для Гонконга

Президент Дональд Трамп во вторник приказал отменить особый статус Гонконга в соответствии с законодательством США, чтобы наказать Китай за то, что он назвал «репрессивными действиями» против бывшей британской колонии, побудив Пекин предупредить об ответных санкциях.

Ссылаясь на решение Китая принять новый закон о национальной безопасности Гонконга, Трамп подписал распоряжение, которое, по его словам, положит конец преференциальному экономическому режиму города.

“Никаких особых привилегий, никакого особого экономического режима и никакого экспорта чувствительных технологий”, - сказал он на пресс-конференции.


Действуя в срок во вторник, он также подписал законопроект, одобренный Конгрессом США, чтобы наказать банки, ведущие дела с китайскими чиновниками, которые осуществляют новый закон о безопасности.

“Сегодня я подписал закон и распоряжение о привлечении Китая к ответственности за агрессивные действия против народа Гонконга”, - сказал Трамп.

“С Гонконгом теперь будут обращаться так же, как с материковым Китаем”, - добавил он.

Министерство иностранных дел Китая заявило в среду, что Пекин введет ответные санкции против физических и юридических лиц США в ответ на закон, направленный против банков, хотя в заявлении, опубликованном в государственных СМИ, не упоминается исполнительный приказ.

“Дела Гонконга являются чисто внутренними делами Китая, и ни одна иностранная страна не имеет права вмешиваться”, - сказали в министерстве.

Отношения США с Китаем уже обострились из-за глобальной пандемии коронавируса, наращивания военной мощи Китая в Южно-Китайском море, обращения с уйгурскими мусульманами и огромного торгового сальдо торгового баланса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!