15.07.2020

Банк Японии сохранил параметры монетарной политики неизменными

По итогам сегодняшней встречи Банка Японии, ЦБ принял решение сохранить параметры своей монетарной политики неизменными. Регулятор сохранил свою краткосрочную процентную ставку на уровне -0,1%, целевую доходность по 10-летним бумагам оставил близкой к нулю, и сохранил объем покупки активов без изменений. Стоит отметить, что около 96% экономистов, опрошенных до принятия решения, ожидали именного такого решения от ЦБ. Ранее в этом месяце люди, приближенные к аппарату Центрального банка Японии заявляли, что правление регулятора не видит на текущий момент необходимости в дальнейших стимулах  на этом этапе, поскольку финансовые рынки относительно спокойны, и у предприятий нет серьезных проблем с финансированием. 

Тем не менее, в своих высказываниях Банк Японии дал мрачные прогнозы по экономике страны в этом году, поскольку дал понять, что не видит предпосылок для быстрого восстановления после пандемии. ЦБ указал на более глубокий спад в этом году, но предположил чуть более быстрый рост в последующие годы. Регулятор заявил, что в последующие 12 месяцев видит снижение экономики на 4,7%. В апреле давались прогнозы между 3% и 5% снижения. Что касается инфляции, Банк Японии прогнозирует падение цен на 0,5% в этом финансовом году. Регулятор по-прежнему ожидает, что рост цен вернется только в следующем финансовом году, и не видит роста инфляции к целевому показателю в обозримом будущем.

Хотя число банкротств в июне выросло на 6,3% по сравнению с годом ранее, а безработица в мае выросла до 2,9%, цифры свидетельствуют о том, что усилия центрального банка и правительства помогают ограничить ущерб от кризиса. Повышение уровня безработицы в Японии намного меньше, чем всплески, наблюдаемые в других развитых странах. Тем не менее, Банк Японии традиционно заявил, что продолжит мониторить воздействия Covid-19 на предприятия страны, особенно на небольшие, в которых занято большинство рабочей силы Японии.

Хотя Япония столкнулась с гораздо менее смертельной вспышкой COVID-19, чем в Европе и США, недавний рост числа случаев в Токио по-прежнему сказывается на настроениях, и, как следствие, инфляция в стране упала ниже нуля. Производители страны также сильно зависят от спроса со стороны рынков, где сейчас развивается пандемия.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!