14.07.2020

Центральный банк Швейцарии продолжает выступать в защиту валютных интервенций

Валютная интервенция является "важнейшим" политическим инструментом для Швейцарии, заявил глава центрального банка страны, ответив таким образом США, в которых страна находится наблюдения за якобы манипулирование ее обменным курсом.

"Несмотря на то, что у нас все еще есть возможности для дальнейшего снижения процентных ставок, факт остается фактом: нельзя бесконечно снижать процентные ставки, - заявил президент Национального банка Швейцарии Томас Джордан на лекции для Международного валютного фонда во вторник. - По этой причине интервенции на валютном рынке, на котором мы покупаем иностранную валюту и продаем швейцарские франки, также играют центральную роль в нашей политике".

Ранее в этом году Казначейство США вернуло Швейцарию в список стран, которые, по его мнению, манипулируют своими обменными курсами для повышения конкурентоспособности, сославшись на высокий профицит счета текущих операций страны и двусторонний торговый баланс в качестве доказательства.

Тем не менее, швейцарские политики давно полагаются на интервенции, чтобы не допустить слишком сильного укрепления франка, который инвесторы склонны покупать в периоды стресса.

Несмотря на многочисленные попытки ограничить его рост в течение многих лет -включая введение самой низкой процентной ставки в мире на уровне -0,75% - франк все еще примерно на треть сильнее по отношению к евро, чем это было десять лет назад.

Дальнейшее снижение процентных ставок рискует исказить экономику, расстроить вкладчиков и еще больше обременить швейцарские банки, которые говорят, что такая политика подрывает их прибыль.

По крайней мере, публично швейцарские чиновники дали понять, что они не беспокоятся о том, чтобы быть в списке наблюдения, заявив, что США понимают их позицию. В прошлом году МВФ заявил, что валютные действия Швейцарии “уместны.”

"Наш опыт показывает, что интервенции на валютном рынке и отрицательная процентная ставка имеют важное значение для небольшой открытой экономики с валютой-убежищем в условиях глобальной низкой процентной ставки, - сказал Джордан. - Сочетание этих двух инструментов денежно-кредитной политики является более эффективным и приводит к меньшему количеству нежелательных побочных эффектов в целом, чем концентрация только на одном из них".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!