14.07.2020

Экономические перспективы Великобритании остаются крайне неопределенными - NIESR

Экономические перспективы Великобритании остаются крайне неопределенными и критически зависят от того, насколько хорошо управляется Covid-19 на фоне возобновления роста экономики, говориться в отчете Национального института экономических и социальных исследований

Экономическая ситуация нестабильна, так как ВВП упал на -19.1% за три месяца до мая. Закрытие предприятий, строительных площадок и заводов, остановивших производство, чтобы сдержать распространение вируса, привело к беспрецедентному падению ВВП. В первом квартале 2020 года объем производства сократился на 2,2%, что стало самым резким падением за последние 40 лет. Ожидаемый спад во втором квартале подтолкнул экономику к глубокой рецессии, первой после глобального финансового кризиса более десяти лет назад.

Ожидается, что ВВП в этом году будет примерно на 10% меньше, и поэтому правительству, вероятно, потребуется занять около 300 миллиардов фунтов стерлингов, что составит около 15% ВВП до 19-го года. Эта сумма могла бы быть еще выше, если бы возникла вторая волна вируса и были бы вновь введены меры изоляции. Государственный долг вырос и стал больше, чем размер экономики впервые с 1963 года, после рекордного заимствования правительства в размере 55 миллиардов фунтов стерлингов в мае. Однако, несмотря на растущий дефицит, стоимость заимствований для правительства упала до рекордно низкого уровня, что сделало менее затратным для государства привлечение долга.

"По последним оценкам ONS, ВВП вырос на 1,8% в мае, когда экономика начала восстанавливаться. Однако ВВП в мае был на 25% меньше, чем в феврале до введения ограничительных мер, и мы сомневаемся в V-образном восстановлении. Ослабление ограничений Covid-19 дало толчок для запуска экономики Великобритании. Однако меры, обнародованные канцлером в летнем заявлении, являются несвоевременной сменой курса и могут спровоцировать резкий рост безработицы и, возможно, привести к постоянному долгосрочному ущербу для экономики, ” - сказал Д-р Кемар Уайт - старший экономист NIESR


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!