13.07.2020

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индекс потребительских цен

Показатель будет опубликован во вторник, 14 июля, в 12:30 GMT

Предприятия снизили цены в марте и апреле, поскольку потребительский спрос упал на фоне распоряжения оставаться дома. Цены продолжали снижаться в мае, но появились первые признаки стабилизации. Большинство категорий, в которых ранее наблюдалось резкое снижение - одежда, аренда автомобилей, авиабилеты и гостиничные номера - оставались слабыми, но масштабы падения цен уменьшились. В связи с тем, что потребительский спрос начал восстанавливаться в июне, ожидается, что снижение индекса потребительских цен из-за выраженного падения спроса, скорее всего, останется позади, и эксперты прогнозируют, что индекс потребительских цен вырос на 0,6% в июне. Были некоторые неподтвержденные сообщения от компаний, что из-за возрождения потребительского спроса предоставление скидок больше не требуется, и они чувствуют, что могут, по крайней мере, частично перенести более высокие затраты на потребителей. Это должно привести к более сильной инфляции в ближайшей перспективе. Инфляционные ожидания, однако, остаются низкими, что будет ограничивать степень прохождения. Инфляция, скорее всего, останется сдержанной, но цены должны начать расти с недавних минимумов.

Согласно прогнозам, в июне индекс потребительских цен вырос на 0,6% годовых после повышения на 0,1% в мае.


Промышленное производство

Показатель будет опубликован в среду, 15 июля, в 13:15 GMT

Промышленное производство было остановлено во время блокировок, вызванных COVID, но ожидается, что восстановление, которое началось в мае, продолжилось и в июне. Майский рост промпроизводства был полностью обусловлен увеличением объема производства в обрабатывающей промышленности, которое подскочило на рекордные 3,8%. Повторное открытие автозаводов по всей стране привело к более чем двукратному увеличению производства автомобилей и запчастей (+121%), хотя даже после этого увеличения уровень производства автомобилей по-прежнему находится на четверть ниже своего пика. Эксперты ожидают дальнейшего значительного увеличения производства автомобилей в июне, учитывая рост продаж автомобилей в течение месяца и ограниченные запасы. Производство в секторе коммунальных услуг, вероятно, начало восстанавливаться в июне, так как работа из дома обеспечивает некоторый подъем в секторе, и добыча полезных ископаемых также может начать восстанавливаться, но все еще низкие цены на нефть ограничат любой отскок. В целом, несмотря на то, что до полного восстановления промышленного производства предстоит пройти долгий путь, мы ожидаем хорошего роста в июне, поскольку промышленная сторона экономики вновь начала укрепляться.

Согласно прогнозам, в июне промпроизводство выросло на 4,3% после увеличения на 1,4% в мае.


Розничные продажи

Показатель будет опубликован в четверг, 16 июля, в 12:30 GMT

Потребительские расходы находились в “свободном падении” в марте и апреле, когда потребители были ограничены своими домами. Но в мае, когда начали отменяться требования на пребывание дома, розничные продажи резко выросли, поднявшись на рекордные 17,7%. Этот прирост оставил общий объем розничных продаж всего на 8% ниже своего пикового уровня, зафиксированного в феврале, по сравнению с примерно 22% ниже в апреле. Мы ожидаем очередной скачок розничных продаж в июне, поскольку еще большая часть экономики была вновь открыта, а данные по передвижениям указывают на рост активности. Но во многих отношениях внимание уже переключилось на июль и далее. Вместе с тем, количество случаев заболевания COVID-19 снова возрастает во многих частях страны, особенно на Юге и Западе, что угрожает восстановлению экономики. В то время как локальный регресс - когда города приостанавливают или отменяют планы повторного открытия - происходит и, вероятно, будет продолжаться, мы не ожидаем, что штаты вновь введут общие правила, как это было в марте и апреле. Тем не менее, увеличение числа случаев COVID-19 представляет собой серьезный риск для восстановления потребительского спроса.

Согласно прогнозам, в июне розничные продажи выросли на 4,8% после увеличения на 17,7% в мае.


Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!