10.07.2020

МВФ призывает к «равноправной» государственной поддержке фирм, пострадавших от вирусов

Главный экономист Международного Валютного Фонда Гита Гопинатх призвала правительства перейти к “долевой" поддержке, сосредоточившись на кредитах, поскольку пандемия коронавируса наносит длительный ущерб компаниям.

Гопинатх сказала, что массовый масштаб шока означает, что больше фирм станут неплатежеспособными, поскольку они страдают от снижения доходов в течение многих месяцев.

По ее словам, государственная поддержка в виде займов обременит такие компании огромным долгом, который будет служить налогом, затрудняющим их выход из кризиса.

“Поскольку здесь существует более серьезная проблема несостоятельности, государственная поддержка должна сместиться в сторону равенства, а не долга. В противном случае у вас будет много фирм, которые выйдут из этого кризиса с огромной задолженностью”, - сказала она.

“Если кредитование принимает форму, больше похожую на акционерный капитал ... тогда это меньше бремя для фирм. Это облегчит фирмам выход из кризиса”, - заявила Гопинатх на вебинаре, организованном совместно с МВФ и Токийским университетом.

Она не уточнила, как будет работать такая финансовая поддержка. 

Гопинатх сказала, что любое восстановление мировой экономики будет “крайне неравномерным и крайне неопределенным”, призывая страны продолжать развертывание агрессивных мер бюджетного и денежно-кредитного стимулирования для поддержки своей экономики.

По словам Гопинатх, в то время как в некоторых странах возросла инфляция цен на продовольствие, общая потребительская инфляция, вероятно, останется низкой.

“У нас больше опасений, что инфляция будет слишком низкой, а не слишком высокой”, - сказала она.

МВФ рассматривает нынешнюю рецессию как худшую со времен Великой депрессии 30-х годов. В своих последних прогнозах, сделанных в июне, ожидается, что мировое производство в 2020 году сократится на -4,9% по сравнению с прогнозируемым в апреле сокращением на -3,0%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!