09.07.2020

США: товарные запасы на складах оптовой торговли упали в мае

Оптовые запасы в США упали в мае, поскольку пандемия COVID-19 сократила импорт почти к 10-летнему минимуму, поддерживая ожидания того, что во втором квартале произойдет самое резкое сокращение экономического роста со времен Великой Депрессии.

Министерство торговли заявило, что оптовые запасы упали на 1,2% в мае, как и предполагалось в прошлом месяце. Запасы оптовиков в апреле выросли на 0,2%. Составляющая оптовых запасов, которая идет в расчет валового внутреннего продукта, упала в мае на 0,7%.

Импорт товаров упал в мае до самого низкого уровня с июля 2010 года, поскольку коронавирусный кризис подавил спрос и "перевернул" мировую торговлю. Импорт также был сдержан торговой войной Белого дома с Китаем. Хотя сокращение импорта является положительным фактором в расчете ВВП, оно было омрачено еще большим сокращением экспорта.

Это привело к увеличению торгового дефицита, который вместе с продолжающимся сокращением запасов, как ожидается, будет способствовать самому резкому снижению ВВП за всю историю. Напомним, экономика сократилась на 5,0% в годовом исчислении в первом квартале, что является самым резким темпом снижения ВВП со времен Великой рецессии 2007-2009 годов. Экономика впала в рецессию уже в феврале. Экономисты ожидают, что ВВП сократится на целых 35% в апреле-июне. Правительство опубликует свою предварительную оценку ВВП за второй квартал позже в этом месяце.

Снижение запасов в мае было значительным: запасы автомобилей и запчастей сократились на 5,1%. Продажи оптовиков выросли на 5,4% в мае после падения на 16,4% в апреле. При майских темпах продаж оптовикам потребуется 1,53 месяца, чтобы распродать запасы, по сравнению с 1,63 месяцами в апреле


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!