09.07.2020

Британские заимствования составят 350 миллиардов фунтов

Британскому министру финансов Риши Сунаку, вероятно, придется увеличить объем заимствований в этом году, даже несмотря на то, что страна уже находится на пути к своему крупнейшему дефициту бюджета в мирное время за три столетия, заявили в четверг ведущие аналитические центры.

Институт фискальных исследований заявил, что дефицит может составить 350 млрд фунтов ($442 млрд) после последнего объявления министра финансов о чрезвычайных расходах на коронавирус, но это была цена за спасение экономики.

“Еще в марте правительство прогнозировало дефицит около 50–60 млрд фунтов в этом году. По нашим нынешним оценкам, она может составить около 350 миллиардов фунтов”, - сказал заместитель директора IFS Карл Эммерсон.

По словам IFS, Сунак, вероятно, снова окажет более целенаправленную поддержку экономике осенью.

Британская экономика сократилась на четверть в марте и апреле, и признаки восстановления пока ограничены.

Сунак, который проигнорировал прорыночные инстинкты своей Консервативной партии, чтобы поставить государство в центр своего плана восстановления, в среду объявил о мерах стоимостью 30 млрд фунтов стерлингов, принятых остановить всплеск безработицы.

Он также снизил налог на добавленную стоимость на расходы в отелях, ресторанах и туристических достопримечательностях, стремясь защитить 2,4 миллиона рабочих мест в сфере гостеприимства, и временно отказался от налогов на покупку домов стоимостью менее 500 000 фунтов стерлингов в надежде на расширение рынка жилья и экономики в целом.

Новые меры привели к дополнительным расходам в размере около 160 млрд фунтов с тех пор, как в марте обострился коронавирусный кризис.

Отвечая на вопрос о повышении налогов, Сунак сказал, что вернет государственные финансы на устойчивую основу, когда у него будет более четкое представление о восстановлении экономики после ее глубокого спада.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!