07.07.2020

Еврозона настроена на более глубокую рецессию и менее крутой отскок - Еврокомиссия

Экономика еврозоны в этом году будет глубже впадать в рецессию и в 2021 году восстановится менее резко, чем предполагалось ранее, показал прогноз Еврокомиссии, когда Франция, Италия и Испания испытывают наибольшие трудности из-за пандемии COVID-19.

Пессимистичная оценка европейской экономики происходит на фоне обеспокоенности, что восстановление в США также может быть затруднено, поскольку всплеск новых коронавирусных инфекций побуждает государства откладывать, а в некоторых случаях отменять планы по возобновлению работы магазинов и предприятий.

Представитель ЕС заявил, что зона единой валюты из 19 стран сократится на рекордные -8,7% в этом году, а затем в 2021 году вырастет на 6,1%. В начале мая Еврокомиссия прогнозировала спад в этом году на -7,7% и отскок в 2021 году на 6,3%. 

Комиссия заявила, что должна была пересмотреть свои предыдущие прогнозы, потому что отмена мер по блокировке COVID-19 в странах еврозоны идет менее быстрыми темпами, чем первоначально предполагалось.

Исполнительный директор ЕС значительно сократил свои прежние прогнозы по Франции, Италии и Испании, трем странам, наиболее пострадавшим от пандемии, и теперь ожидает, что в текущем году спады в каждой стране превысят 10%.

И наоборот, для крупнейшей экономики еврозоны, Германии, где широкое тестирование помогло ограничить число смертей, спад в 2020 году составит 6,3%, что будет менее выраженным, чем майский прогноз в 6,5%. Однако ожидается, что отскок в Германии в 2021 году будет менее выраженным, чем предполагалось ранее.

Новые цифры указывают на набирающий обороты экономический подъем в июне, хотя он основан на ряде «критических» предположений.

Прогнозы предполагают, что вторая волна инфекций не вызовет возобновления ограничений, хотя меры социального дистанцирования будут сохраняться, а меры денежно-кредитной и фискальной политики, как ожидается, поддержат восстановление.

Комиссия заявила, что ее прогнозы инфляции практически не изменились: 0,3% в этом году и 1,1% в 2021 году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!