06.07.2020

Надежное верховенство закона необходимо, прежде чем получать деньги ЕС, говорит высокопоставленный чиновник Еврокомиссии

Страны ЕС должны получать деньги из бюджета блока и фонда восстановления COVID-19 только в том случае, если у них есть надежные суды и гарантии против коррупции, заявил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

27 национальных лидеров ЕС встретятся на следующей неделе в Брюсселе, чтобы поторговаться за почти 2 трлн евро в их совместном бюджете на 2021-27 годы и дополнительные средства, чтобы помочь начать рост на континенте, который движется к своему худшему в истории экономическому спаду.

“Верховенство закона должно быть условием для распределения денег в ЕС”, - заявила в понедельник перед переговорами между министрами национальной юстиции заместитель главы исполнительной Европейской комиссии Блока Веры Журова.

Она назвала «функционирующую судебную систему» ​​и мощные механизмы для борьбы с коррупцией в числе необходимых требований.

Это стало предупреждением для Польши и Венгрии, которые поссорились с ЕС из-за подчинения своих судов и судей большему государственному контролю, а также Румынии и Болгарии, получающих предупреждение из-за взяток и бедности спустя годы после вступления в блок.

Согласно последнему предложению, комиссия будет рекомендовать, как исправить любые проблемы верховенства закона в любой стране. Потребовалось бы большинство стран ЕС, чтобы заблокировать такой план.

Однако в этом вопросе сохраняются глубокие разногласия, поскольку такие страны, как Германия, Франция, Швеция и Нидерланды, требуют жестких гарантий, когда Польшу и Венгрию обвиняют в нарушении основных ценностей, таких как свобода судов и средств массовой информации.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.


Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!