30.06.2020

Инфляция в еврозоне выросла в июне

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне, поскольку цены на энергоносители снижались более медленными темпами, показали предварительные данные Евростата.

Инфляция выросла до 0,3% с 0,1% в мае. Экономисты прогнозировали, что ставка останется неизменной на уровне 0,1%.

ЕЦБ оценивает инфляцию на уровне 2%, но уже пропустил ее в течение семи лет и ожидает, что рост произойдет не менее чем к 2022 году, поскольку спад, вызванный коронавирусом, повышает безработицу, снижает потребление и замедляет рост заработной платы.

Сегодняшние данные все еще может дать ЕЦБ небольшое утешение в том, что быстрое снижение инфляции, также вызванное падением цен на нефть, может закончиться, даже если какое-либо восстановление роста цен все еще маловероятно до следующего года.

Политики надеялись, что огромные правительственные субсидии на заработную плату, которые ограничат потери дохода для домашних хозяйств, плюс сверхлегкая денежно-кредитная политика ограничат ущерб экономике и поддержат доверие, достаточное для предотвращения опасной дефляционной спирали.

Но прогнозы ЕЦБ предполагают, что инфляция может оставаться на уровне или около нуля до конца 2020 года и только возрастет во втором квартале 2021 года.

Без учета продуктов питания, алкоголя и табака базовая инфляция несколько снизилась - до 0,8% с 0,9% в мае. Скорость соответствовала ожиданиям.

В месячном исчислении гармонизированный индекс потребительских цен в июне вырос на 0,3%.

Снижение цен на энергоносители замедлилось в июне до 9,4% с 11,9% в мае. Цены на неэнергетические промышленные товары стабильно росли на 0,2%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 3,1% после роста на 3,4%. Аналогичным образом, стоимость услуг выросла на 1,2%, медленнее, чем рост на 1,3% в мае.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!