29.06.2020

Индекс цен производителей в Канаде вырос в мае

Цены на продукты, произведенные в Канаде, измеренные индексом цен на промышленные товары ( IPPI ), выросли в мае, главным образом, из-за роста цен на мясо, рыбу и молочные продукты, а также энергоносители и нефтепродукты. 

В мае IPPI вырос на 1,2% после четырех месяцев снижения подряд. Это было первое увеличение в 2020 году для IPPI . За исключением энергии и нефтепродуктов индекс вырос на 0,8%. Из 21 основных товарных групп 6 выросли, 11 снизились и 4 остались без изменений.

Увеличение IPPI в мае было в основном связано с ростом цен на мясо, рыбу и молочные продукты (+ 8,3%). Сбои в цепочке поставок из-за пандемии COVID -1 9 и возросшего спроса на мясные продукты способствовали увеличению этой товарной группы.

Энергетика и нефтепродукты также привели к росту IPPI в мае, при этом цены выросли на 4,6% после сильного снижения в апреле ( -2,3%) и марте ( -1,1%). 

Первичная продукция из цветных металлов (+ 1,5%) подорожала в мае второй месяц подряд, главным образом из-за повышения цен на необработанное серебро и сплавы серебра (+ 7,2%). Цены на необработанную медь и медные сплавы выросли на + 3,1%.

В годовом исчислении IPPI снизился на -4,9% в мае, в основном за счет снижения цен на энергоносители и нефтепродукты ( -4,0 %). Цены на мясо, рыбу и молочные продукты (+ 10,7%) были основным фактором, сдерживающим спад.

Цены на сырье, закупаемое производителями, работающими в Канаде, согласно индексу цен на сырье ( RMPI ), выросли, в основном благодаря росту цен на сырую нефть.

Индекс RMPI вырос в мае на 16,4% в месячном исчислении после четырех месяцев снижения подряд. Из шести основных товарных групп пять выросли, а одна снизилась.

Рост RMPI в мае был в основном связан с ростом цен на сырые энергоносители (+ 73,5%). В этой группе обычная сырая нефть (+ 81,8%) продемонстрировала самый большой месячный прирост за всю историю. 

Индекс RMPI без учета энергоносителей вырос на 1,8%. 

По сравнению с маем 2019 года индекс RMPI снизился на 24,3%, в основном благодаря снижению цен на сырые энергоносители ( -50,9%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!