24.06.2020

Облегчение долгового бремени Китая поддержит некоторые развивающиеся рынки - Fitch

Обещание Китая облегчить долговое бремя некоторых стран с формирующимся рынком может ослабить краткосрочное давление на ликвидность в странах, борющихся с последствиями пандемии коронавируса, сообщило в среду агентство Fitch Ratings.

Кения, Мальдивы, Эфиопия, Камерун, Пакистан, Ангола, Лаос, Мозамбик, Конго и Замбия входят в число стран, имеющих значительную долю своего долга перед Китаем и имеющих право на облегчение долгового бремени, сообщило агентство Fitch.

Китайское правительство взяло на себя обязательство принять участие в инициативе Группы 20 крупнейших стран (G20) по приостановлению обслуживания долга (DSSI), которая временно приостанавливает выплату задолженности 77 развивающимся странам, срок погашения которых истекает в период с мая по декабрь.

Китайские финансовые институты должны проконсультироваться с африканскими странами, чтобы выработать механизмы предоставления кредитов с суверенными гарантиями, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на прошлой неделе. Fitch заявило, что рассматривает такие кредиты как двусторонний долг.

”Участие Китая в инициативе G20 знаменует собой первое участие в скоординированных многосторонних усилиях по облегчению бремени мировой задолженности", - говорится в записке Fitch. "Смягчение обязательств по обслуживанию долга перед Китаем может сыграть определенную роль в ослаблении дефицита ликвидности, с которой сталкивается небольшая подгруппа стран, имеющих право на получение DSSI".

По оценкам Международного института финансов (IIF), на долю Китая приходится более четверти общего внешнего долга стран, имеющих право на получение DSSI, что делает его единственным крупнейшим двусторонним кредитором этих стран.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!