24.06.2020

Главный экономист ЕЦБ Филип Лэйн: Позитивные экономические данные, возможно, не являются хорошим ориентиром того, как еврозона восстанавливается после коронавирусного кризиса

Твердые экономические данные, возможно, не являются хорошим ориентиром того, как еврозона восстанавливается после глубочайшего экономического кризиса, сказал главный экономист Европейского центрального банка Филип Лэйн, снижая ожидания после некоторых удивительно сильных данных.

Достигнув дна в апреле, экономика блока возрождается, поскольку ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, постепенно отменяются, а неожиданно сильные данные PMI во вторник вселяют надежду на относительно быстрое восстановление в форме буквы V.

Но Лейн сказал, что, хотя «существенное улучшение» краткосрочных показателей было нормальным, учитывая глубину сокращения, это не было хорошим ориентиром на будущее, и активность будет оставаться намного ниже докризисных уровней в течение длительного периода, учитывая длительные ограничения ,

“Потери доходов и предупредительная экономия продолжают оказывать влияние на потребление”, - сказал он. “Аналогичным образом, слабый спрос, сохраняющиеся ограничения предложения и продолжающиеся ограничения социального дистанцирования препятствуют нормализации экономической активности”.

Он сказал, что фискальные меры, в частности переговоры о восстановительном пакете ЕС на 750 млрд евро ($847 млрд), также могут оказать значительное влияние на то, как быстро восстановится доверие.

“Результаты переговоров о восстановительном фонде ЕС станут важным фактором в определении будущего пути для экономики еврозоны”, - добавил Лейн.

ЕЦБ был настроен поддержать это восстановление, и он мог бы даже снизить процентные ставки, хотя такой шаг может оказаться неэффективным, поскольку долгосрочные суверенные доходности практически не реагируют на снижение ставок в стрессовых условиях.

“Хотя мы готовы снижать ставки в будущем по мере нормализации рыночной конъюнктуры и если это будет оправдано среднесрочными прогнозами инфляции, эти данные склоняют баланс в сторону покупки активов как более эффективного инструмента в текущих обстоятельствах”, - добавил Лейн.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!