22.06.2020

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли: Центральный банк должен начать отменять количественное смягчение, прежде чем повышать процентные ставки на устойчивой основе.


Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил в понедельник, что центральный банк должен начать отменять количественное смягчение покупок активов, прежде чем повышать процентные ставки на устойчивой основе, а это отменит давнюю политику Банка Англии.

Банк Англии на прошлой неделе увеличил целевой показатель покупки облигаций до 745 млрд фунтов стерлингов ($922 млрд), а в марте снизил основную процентную ставку до рекордно низкого уровня 0,1%. Но Бейли сказал, что этот уровень покупок активов центрального банка “не следует воспринимать как должное”.

“Когда придет время снимать денежные стимулы, на мой взгляд, может быть лучше сначала рассмотреть вопрос о корректировке уровня резервов, не дожидаясь повышения процентных ставок на постоянной основе”, - написал Бэйли в статье для Bloomberg.

При своем прежнем управляющем Марке Карни, Банк Англии заявил, что он существенно повысит процентные ставки, прежде чем начать продавать прошлые покупки активов обратно на рынок, поскольку он рассматривал процентные ставки как более ловкий инструмент политики.

Но после финансового кризиса 2008-09 годов у Банка Англии никогда не было возможности существенно повысить процентные ставки, и Бейли сказал, что не хочет, чтобы высокий уровень государственного долга Центрального банка стал постоянной чертой.

"Повышенные балансовые отчеты могут ограничить пространство для маневра в будущих чрезвычайных ситуациях", - сказал он.

Бейли также сказал, что центральный банк хотел бы рассмотреть роль фондов валютного рынка и риски, которые они представляют для финансовых рынков в разгар недавнего беспорядка на рынке в марте.

Покупка банком Англии британского государственного долга с начала кризиса опередила даже рекордное увеличение потребностей в государственных заимствованиях, что вызвало некоторые предложения, отвергнутые Банком Англии, о том, что он страхует государственные расходы.

"Тот факт, что основными заемщиками в этой чрезвычайной ситуации являются правительства, отражая существенную роль государства в таком кризисе, не имеет никакого значения для лежащей в его основе экономики или важности поддержания стоимости заимствований в соответствии с целями”, - сказал Бейли.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!