19.06.2020

Основные потребительские цены в Японии упали в мае второй месяц подряд

Основные потребительские цены в Японии упали в мае второй месяц подряд, что усилило ожидания дефляции и поставило задачу перед политиками, которые пытаются возродить экономику после пандемии коронавируса.

Как сообщили в министерстве внутренних дел, общие потребительские цены в Японии выросли в мае на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует ожиданиям и не изменилось по сравнению с апрельскими показателями.

Основные потребительские цены, которые исключают нестабильные цены на продукты питания, снизились на -0,2% в годовом исчислении. Это не соответствовало ожиданиям падения на -0,1% и не изменилось по сравнению с показаниями предыдущего месяца.

В годовом исчислении цены выросли на продукты питания, жилье, мебель, одежду и медицинское обслуживание; цены снизились на топливо, транспорт и образование.

В месячном исчислении, как общая инфляция, так и базовый ИПЦ оставались неизменными.

Эти данные, вероятно, усложнят работу Банка Японии по восстановлению роста и инфляции, поскольку последние показатели свидетельствуют о том, что страна переживает наихудший послевоенный экономический спад.

Несколько членов совета Банка Японии предупредили, что для предотвращения возврата Японии к дефляции необходимы более сильная монетарная поддержка и более тесная координация политики с правительством, показали протоколы апрельского заседания банка.

Банк Японии оставался стабильным на этой неделе после расширения стимулов в марте и апреле. Но губернатор Харухико Курода признал, что в ближайшие годы инфляция не достигнет своей цели в 2%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!