18.06.2020

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Доллар США и японская иена укрепились в четверг, поскольку опасения по поводу роста числа новых случаев заболевания коронавирусом подкрепили спрос на валюты-убежища.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,30%, на уровне 97,45.

Доллар укрепился в последние недели, так как инвесторы испытывали страхи по поводу влияния пандемии COVID-19 на экономический рост.

Японская иена ранее сегодня достигла самого высокого уровня с 12 июня против доллара США, и приблизилась к месячному максимуму на уровне 106,58, достигнутому на прошлой неделе.

“Если сейчас у фондового рынка есть одна серьезная уязвимость, то это страшная вторая волна вируса, которая угрожает снова закрыть экономику. Если мировая экономика снова остановится, инвесторы будут очень нервничать", - сказал Крейг Эрлам, старший аналитик рынка Oanda.

Согласно последним данным, более 8,36 миллиона человек были инфицированы новым коронавирусом во всем мире, и 447,985 умерли.

Всплеск новых коронавирусных инфекций в нескольких штатах США и введение ограничений на поездки в Пекин, чтобы остановить новую вспышку там, послужили напоминанием о рисках возобновления экономической деятельности до того, как будет разработана вакцина.

Также движущей силой спроса на активы-убежища в четверг стали американские данные, свидетельствующие о том, что восстановление на рынке труда застопорилось.

Число американцев, подающих заявки на пособие по безработице, сократилось на прошлой неделе, но темпы снижения, похоже, затормозились на фоне второй волны увольнений, поскольку компании борются со слабым спросом и разрывом цепочек поставок, что поддерживает мнение о том, что экономике предстоит долгое и трудное восстановление после рецессии COVID-19.

Евро упал на 0,35% по отношению к доллару США, достигнув минимума 3 июня. Единая валюта потеряла более 1% своей стоимости менее чем за неделю, поскольку инвесторы задались вопросом о том, что сможет ли Европейский Союз принять амбициозный план стимулирования, предложенный Европейской комиссией, учитывая, что некоторые страны выступают против предоставления помощи в виде грантов. 

Фунт подешевел более чем на 1% против доллара США, отреагировав на итоги заседания Банка Англии. Банк Англии оставил процентную ставку стабильной, на уровне 0,1%, и добавил еще 100 миллиардов фунтов к своей программе количественного смягчения в попытке поддержать экономику Великобритании на фоне последствий коронавирусного кризиса, увеличив общую стоимость своего механизма покупки активов (APF) до 745 миллиардов фунтов. Впрочем, инвесторы надеялись на более значительное повышение APF.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!