18.06.2020

ВВП Новой Зеландии сократился в первом квартале

Статистическое управление Новой Зеландии сообщило, что в первом квартале 2020 года валовой внутренний продукт Новой Зеландии сократился на -1,6%. Экономисты прогнозировали снижение на -1,0% после увеличения на 0,5% в предыдущие три месяца.

Сфера услуг снизилась на -1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как основные отрасли промышленности упали на -1,0%, а производство товаров сократилось на -2,7%.

ВВП на душу населения снизился на -2,2%, а реальный валовой располагаемый национальный доход снизился на -1,6%.

В годовом исчислении ВВП вырос на 1,5%, превзойдя ожидания роста на 0,3% и снизившись с 1,8% за три месяца до этого.

Восемь из 11 сфер услуг испытали падение в 1-м квартале, что отражает сокращение числа иностранных посетителей и влияние мер по ограничению на внутреннюю деятельность. 

Расходы домохозяйств снизились на -0,3% в марте 2020 года. На это повлияли более слабые расходы домохозяйств на услуги: ресторанное питание и готовые к употреблению продукты, международные пассажирские авиаперевозки и услуги по размещению способствуют падению.

Расходы домохозяйств на товары длительного пользования упали на -2,8%, причем новые и подержанные автомобили внесли наибольший вклад в падение. Сокращение расходов домашних хозяйств было частично компенсировано ростом расходов на товары недлительного пользования на 5,4%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!