17.06.2020

Акции компании Oracle (ORCL) под давлением после публикации квартальной отчетности

Как отмечает Barron’s, акции Oracle (ORCL) торгуются с понижением в ходе торговой сессии в среду после того, как накануне гигант индустрии программного обеспечения для корпоративного сегмента отчитался о выручке за четвертый квартал своего 2020 финансового года (ФГ), которая не оправдала ожиданий как самой компании, так и Уолл-стрит, поскольку замедление экономического роста из-за Covid-19 сказалось на спросе.

За квартал, закончившийся 31 мая, компания Oracle сообщила о выручке в размере $10.4 млрд., что на 6% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, или на 4% в постоянной валюте. Компания прогнозировала, что ее выручка покажет г/г изменение в диапазоне от -2% до 2%. Консенсус аналитиков с Уолл-стрит предполагал $10.7 млрд.

Прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила $1.20 на акцию в последнем квартале, +5% г/г в постоянной валюте, что оказалось выше консенсус-прогноза Уолл-стрит на уровне $1.16 на акцию, но на уровне нижней границы прогнозного диапазона самой компании, предполагавшего от $1.20 до $1.28 на акцию.

Компания заявила, что ее выручка от облачных сервисов и поддержки лицензий [программное обеспечение Oracle поставляется в лицензиях] составила $6.8 млрд., +1% г/г, или +3% г/г в постоянной валюте. В то же время выручка компании от продажи облачных и не облачных лицензий составила $2 млрд., -22% г/г, или -21% г/г в постоянной валюте. Выручка от продаж оборудования составил $901 млн., - 9% г/г, или -7% г/г в постоянной валюте. Выручка от предоставления сервисов составила $735 млн., -11% г/г, или -8% г/г в постоянной валюте.

Компания заявила, что выручка от ее облачного сервиса Fusion ERP (планирование ресурсов предприятия) выросла на 32% в годовом исчислении, а выручка от решения Fusion HCM (управление человеческим капиталом) увеличилась на 27%.

"Наш общий бизнес показал себя очень хорошо, принимая во внимание пандемию, но наши результаты были бы еще лучше, если бы не наличие клиентов в наиболее пострадавших отраслях, которые мы обслуживаем, такие как гостиничный бизнес, розничная торговля и транспорт, которые откладывали некоторые из своих покупок", - заявила генеральный директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz). "Тем не менее, третий год подряд мы смогли обеспечить выражающийся двузначными числами рост показателя прибыль на акцию в постоянной валюте в 2020 финансовом году".

В ходе конференц-колла с инвесторами компания сообщила, что по итогам квартала, заканчивающегося в августе, она рассчитывает увидеть г/г изменение выручки в диапазоне от -1% до +1%, или от 0% до +2% в постоянной валюте. Рассчитываемая не по GAAP прибыль, по прогнозам компании, будет составлять от $0.84 до $0.88 на акцию (оценка Уолл-стрит предполагала $0.85 на акцию), или от $0.85 до $0.89 на акцию в постоянной валюте.

Кац не озвучила прогнозов на весь 2021 ФГ, но заявила, что у нее "высокий уровень уверенности", что рост выручки ускорится в этом году, "когда мы пройдем через COVID-19".

Она также сообщила, что компания выкупила собственных акции на $5.2 млрд. в отчетном периоде, увеличив общий объем выкупленных в 2020 ФГ акций до $19.2 млрд. 

По словам Кац, расходы компании по процентам, связанные с недавним размещением долговых обязательств на сумму $20 млрд., уменьшили ее показатель прибыль на акцию в четвертом квартале примерно на $0.03, тогда как курсовые колебания – на $0.02.

Кац также отметила, что, хотя в последнем квартале компания столкнулась с падением числа сделок, особенно в отраслях, наиболее затронутых пандемией, большинство из них не были утеряны из-за лучших предложений от конкурентов, и в перспективе должны быть оформлены.

На текущий момент акции ORCL котируются по $51.98 (-4.78%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!