17.06.2020

Инфляция в Канаде снизилась в мае

Индекс потребительских цен ( ИПЦ ) в Канаде снизился в мае на -0,4% в годовом исчислении, по сравнению с падением на -0,2% в апреле. Без учета бензина индекс потребительских цен вырос на 0,7%, что является минимальным увеличением с января 2013 года.

С учетом сезонных колебаний ежемесячно индекс потребительских цен увеличился на 0,1% в мае. Среди основных компонентов единственным фактором роста стал транспортный индекс (+ 2,7%), обусловленный повышением цен на бензин.

Цены выросли в четырех из восьми основных компонентов индекса в годовом исчислении. Цены на транспорт в наибольшей степени способствовали снижению ИПЦ , главным образом из-за более низких цен на топливо по сравнению с маем 2019 года. Цены на продовольственные товары (+ 3,1%) в мае оставались высокими, причем это был самый большой рост по сравнению с предыдущим годом среди основных компонентов.

В месячном исчислении цены на бензин выросли на 16,9% в мае после значительного падения в апреле ( -1,2 %) и марте ( -17,8%). Рост мирового спроса на нефть и газ привел к увеличению цен в мае, так как многие страны начали ослаблять ограничения, которые были введены в ответ на пандемию COVID -1 9. Кроме того, крупные нефтедобывающие страны согласились сократить добычу с 1 мая, что способствовало росту цен за счет ограничения предложения. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!