17.06.2020

Экспорт Японии снизился в мае больше всего с 2009 года

Экспорт Японии в мае упал самыми быстрыми темпами после мирового финансового кризиса, поскольку автомобильные поставки в США резко упали, что усиливает ожидания более глубокого сокращения в третьей по величине экономике мира в этом квартале.

Официальные данные показали, что японский экспорт упал в мае на -28,3% в годовом исчислении и это самый большой спад с сентября 2009 года. Результат оказался хуже, чем снижение на -26,1%, ожидаемое экономистами, и продолжительное двузначное снижение в течение третьего месяца подряд.

Экспорт из США - ключевой рынок Японии - сократился вдвое, что ознаменовало самое большое ежегодное падение с марта 2009 года из-за сокращения поставок автомобилей и автомобильных запчастей более чем на -70%. Япония является вторым по величине экспортером автомобилей в мире.

Экспорт из США упал до Y588 млрд ($5,48 млрд), самого низкого показателя с февраля 2009 года, сократив положительное сальдо торгового баланса Японии с США до Y10 млрд, самого маленького с начала записей в январе 1979 года.

Падение экспорта в США привело к падению акций японских автопроизводителей: Mazda Motor, Hino Motors и Isuzu Motors потеряли более 4%.

Экспорт в Китай, крупнейшего торгового партнера Японии, упал на -1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за сокращения поставок химического сырья, автомобилей и оборудования для производства стружки. Это последовало за годовым снижением на -4% в предыдущем месяце.

Поставки в Азию, на которые приходится более половины японского экспорта, сократились на -12%, а экспорт в Европейский Союз также сократился на -33,8%.

Экономика Японии впала в рецессию впервые за 4-1 / 2 года в первом квартале и находится на пути к самому глубокому послевоенному спаду, поскольку пандемия опустошает бизнес и потребителей.

Банк Японии во вторник увеличил свою поддержку с помощью схем кредитования предприятий, находящихся в тяжелом положении, до $1 трлн, что следует из $2,2 трлн в виде фискальных пакетов для спасения экономики.

Хотя центральный банк ожидает постепенного восстановления экономики во второй половине года, коллапс торгово-экономических исследований и мрачных настроений свидетельствует о том, что отрасли еще далеки от устойчивого возвращения.

Аналитики предупреждают, что нынешний квартал будет особенно тяжелым после того, как коронавирус заставит потребителей оставаться дома, а предприятия закрывать свои двери.

Отражая слабый внутренний спрос, а также падение цен на сырую нефть, общий объем импорта упал в мае в годовом исчислении на -26,2%, самое большое падение с октября 2009 года, показали торговые данные.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!