12.06.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Падение по отношению к доллару США показали швейцарский франк (-0,93%), британский фунт (-0,67%), японская иена (-0,52%) и евро (-0,47%). Повышение зафиксировали канадский доллар (+0,25%), новозеландский доллар (+0,23%) и австралийский доллар (+0,14%).

В понедельник фунт умеренно вырос по отношению к доллару США, поскольку планы ослабить блокировку коронавируса в Великобритании и признаки того, что экономика может восстановиться из-за сдерживаемого спроса, удерживали валюту чуть выше уровня $1,27, достигнутого в конце прошлой недели. Аналитики, однако, предупреждали, что Брекзит остается риском для фунта, поскольку переговоры о будущей торговой сделке с Европейским союзом после выхода Великобритании не продвинулись вперед. Британский премьер-министр Борис Джонсон планировал смягчить правила проведения обедов и свадеб на открытом воздухе, а также ускорить государственные инвестиционные планы по ограничению экономического ущерба от коронавируса, сообщили в субботу газеты. Между тем, число британских покупателей в начале июня указывает на неудовлетворенный спрос на покупки в физических магазинах, поскольку блокировки из-за коронавируса смягчаются, показали отраслевые данные в понедельник. 23 марта Британия была заблокирована, чтобы замедлить распространение пандемии, и все розничные магазины, считавшиеся несущественными, были вынуждены закрыться. Джонсон готов принять тарифы ЕС на некоторые товары Великобритании в попытке заключить торговую сделку и выйти из тупика в переговорах с ЕС, сообщила Daily Mail. Главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост сделал новое предложение, сообщила газета со ссылкой на источники. Согласно этому предложению, Великобритания примет тарифы на небольшое количество товаров в обмен на то, что ЕС откажется от требования о том, чтобы Британия продолжала следовать правилам ЕС.

Во вторник японская иена и швейцарский франк, рассматриваемые как активы-убежища, заметно выросли, чему способствовало повсеместное ослабление американской валюты, а также осторожный настрой инвесторов в отношении рисковых активов. Иена выросла до недельных максимумов по отношению к доллару, в то время как швейцарский франк поднялся до самого высокого уровня более чем за два месяца по отношению к доллару США. Японские инвесторы также продавали доллар, поскольку они рассчитывали на вероятность того, что Федеральная резервная система предпримет шаги для сглаживания кривой доходности казначейства. Американские фондовые индексы открылись со снижением, так как инвесторы с опаской ожидали заявления ФРС в среду. Впрочем, вскоре индекс Nasdaq перешел на позитивную территорию.

В среду доллар США упал до трехмесячного минимума в среду, поскольку усилились спекуляции о том, что Федеральная резервная система США объявит о намерении сдерживать недавний рост доходности облигаций. Беспокойство по поводу возможных мер или даже простое заявление ФРС о намерении ограничивать доходность государственных облигаций США удерживало американскую валюту под давлением. Некоторые инвесторы полагали, что ФРС не изменит свою политику в отношении процентных ставок, но может принять меры по контролю кривой доходности, чтобы снизить доходность 10-летних казначейских облигаций. Как и ожидалось, ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 0,00% и 0,25%. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС проголосовал 10 против 0. Руководство ФРС сообщило, что не прогнозирует повышения ставок до конца 2022 года и намерено продолжать оказывать поддержку экономике, пострадавшей от ограничительных мер, принятых для сдерживания распространения коронавируса. Единственным изменением в политической позиции центрального банка стало объявление о намерении придерживаться нынешних темпов покупок казначейских и ипотечных облигаций, что, по сути, означает прекращение постепенного еженедельного сокращения объема таких покупок.

В четверг японская иена и швейцарский франк, рассматриваемые как активы-убежища, выросли, так как после заседания ФРС угасли ожидания того, что мировая экономика быстро оправится от пандемии коронавируса. Иена выросла до месячного максимума по отношению к доллару, а швейцарский франк вырос до нового трехмесячного максимума. ФРС после двухдневного заседания в среду дала понять, что планирует годы чрезвычайной поддержки экономики США, которая, по прогнозам политиков, сократится на 6,5% в 2020 году, а уровень безработицы составит 9,3%. Ожидается также, что процентные ставки останутся близкими к нулю до конца 2022 года. Инвесторы также были обеспокоены появлением новых коронавирусных инфекций, поскольку мир постепенно открывается после блокировок, направленных на сдерживание распространения вируса. В Соединенных Штатах, число новых инфекций несколько выросло после пяти недель снижения. Частично это увеличение связано с дополнительным тестированием, которое 5 июня достигло рекордного уровня в 545 690 тестов за один день, но с тех пор упало. Доллар практически не отреагировал на данные, свидетельствующие о том, что первоначальные заявки на пособие по безработице в США упали с учетом сезонных колебаний до 1,542 миллиона долларов за неделю, закончившуюся 6 июня, с 1,897 миллиона долларов за предыдущую неделю. 

В пятницу доллар США вырос по отношению к японской иене и швейцарскому франку, в то время как евро упал по отношению к доллару США, достигнув минимума 4 июня. Иена подешевела на 0,5% по отношению к доллару, впервые за пять сессий, а швейцарский франк упал на 1%, в то время как фондовые индексы США пытались отыграть некоторые из резких потерь, понесенных в ходе предыдущей сессии. Надежды на глобальное восстановление после коронавируса, ослабление торговой напряженности между США и Китаем и перспектива ограничения долгосрочной доходности облигаций в Соединенных Штатах давили на доллар США, толкая его вниз по отношению к большинству основных валют, прежде чем он укрепился - в настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,52%, на уровне 97,23. Инвесторы также готовились к ряду ключевых событий в ближайшие несколько дней, в том числе к обсуждению вопроса о фонде восстановления Европейского Союза, переговоры по Brexit, встречи Банка Англии и Шведского национального банка, а также полугодовое выступление председателя Федеральной резервной системы Пауэлла перед Банковским комитетом Сената. Британский фунт ослаб на данных, показывающих, что экономика Великобритании сократилась на рекордные 20,4% в апреле по сравнению с мартом, поскольку страна провела месяц в жесткой изоляции из-за коронавируса. Инвесторы рассматривали это число как вероятное дно перед тем, что, как ожидается, будет длительным и медленным восстановлением. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!