12.06.2020

Германия надеется, что меры стимулирования будут способствовать восстановлению экономики во второй половине года

Германия может избежать второй волны пандемии коронавируса, и новый пакет стимулов на 130 млрд евро ($ 147 млрд) должен помочь восстановлению крупнейшей экономики Европы во второй половине года, заявили министры в пятницу.

Экономика Германии сильно пострадала после того, как многие фирмы были заблокированы в марте, чтобы сдержать распространение коронавируса, и правительство ожидает сокращения на -6,3% в этом году - это будет худшая рецессия со времен Второй мировой войны.

Как часть пакета стимулов, кабинет министров согласился в пятницу сократить НДС на добавленную стоимость до 16% с 19% с 1 июля до 31 декабря, стремясь повысить потребление и дать родителям денежную помощь на ребенка в размере 300 евро. 

“Мы хотим сделать так, чтобы экономический спад был пройден во второй половине года”, - заявил на пресс-конференции министр экономики Петер Альтмайер.

Обе меры являются частью более широкого пакета мер, который правительство объявило на прошлой неделе, и который, по словам института DIW, может повысить экономический рост на 1,3 процентных пункта в этом и следующем году.

Стимулирующие меры были приняты в дополнение к согласованному в марте спасательному пакету в размере 750 млрд евро, который включал в себя дополнительный бюджет, финансируемый за счет долга, в размере 156 млрд евро.

Меры Германии, которые вместе с помощью ликвидности и кредитными гарантиями составляют более 30% ее экономического производства, существенно превосходят любые другие национальные чрезвычайные программы, запущенные другими странами еврозоны.

Германия может позволить себе щедрые расходы, поскольку у нее сбалансированный бюджет с 2014 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!