12.06.2020

Потребительские цены во Франции выросли в мае после стабилизации в предыдущем месяце

Потребительские цены во Франции выросли мае на 0,1% за месяц, после стабилизации в предыдущем месяце, показали данные статистического управления INSEE.

Цены на услуги выросли в мае на 0,4% после +0,0% в апреле. Падение цен на энергоносители (-2,1% после -4,2%) было меньшим. 

Напротив, цены на продовольствие замедлились до +0,5% после +1,8%, а цены на промышленные товары снизились на -0,1% после стабилизации в предыдущем месяце.

С учетом сезонных колебаний потребительские цены были стабильны в мае, после падения на -0,1% в апреле.

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 0,4%, после роста на 0,3% в предыдущем месяце. Этот незначительный рост инфляции был вызван ускорением роста цен на услуги и табак, что частично компенсировалось усилением падения цен на энергоносители и промышленные товары и замедлением роста цен на продовольствие.

В годовом исчислении базовая инфляция выросла в мае на 0,6% после роста на 0,3% в предыдущем месяце. 

Гармонизированный индекс потребительских цен HICP вырос за месяц на 0,2% после стабилизации в предыдущем месяце. В годовом исчислении он вырос на 0,4%, как и в предыдущем месяце.

По сравнению с предварительными оценками, опубликованными 29 мая 2020 года, месячное изменение ИПЦ увеличилось на 0,1 пункта, а месячное изменение ИПЦ и инфляции в годовом исчислении - на 0,2 пункта.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!