12.06.2020

Резерв Японии в размере $94 млрд для борьбы с пандемией вызывает гнев оппозиции

Чрезвычайный фонд в размере $94 млрд, который может быть использован без парламентского контроля, был назван «карманными деньгами» премьер-министра Японии Синдзо Абэ законодательными деятелями оппозиции, встревоженными его беспрецедентным размером.

Абэ сказал, что Y10 трлн ($94 млрд) позволят правительству быстро действовать, чтобы смягчить последствия вспышки коронавируса - «кризиса раз в столетие», который опустошил экономику.

“Мы сообщим в парламент о том, как мы тратим деньги по мере необходимости и в соответствующее время”, - сказал Абэ в пятницу в парламенте.

Но резервного фонда - примерно равный сумме, которую Япония тратит на образование и оборону вместе взятых, вызывает вопросы у бюрократов, которые по своему усмотрению тратят деньги.

"Это ужасно", - сказал чиновник Министерства финансов. “Это огромный пустой чек, который оставит Японию с плохим прецедентом", - сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен говорить публично.

В пятницу парламент Японии утвердил второй дополнительный бюджет в размере $300 млрд, включая резервный фонд, для финансирования части пакета экономических стимулов в размере $1,1 трлн.

Этот вопрос подчеркивает, как Абэ испытывает давление, чтобы соответствовать массовым стимулам, развернутым другими крупными экономиками, раздражает налогоплательщиков расходами, которые одна из самых задолжавших стран не может себе позволить.

"Законодатели правящей партии Абэ хотели волшебный кошелек и думали, что они могут его получить, потому что мы находимся в кризисе”, - сказал независимый аналитик по политическим вопросам Ацуо Ито. - "Фискальная реформа стала далекой целью... Стоимость больших расходов ляжет на плечи следующего поколения.”

Некоторые аналитики, однако, утверждают, что размер оправдан, учитывая необходимость защиты от второй волны инфекции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!