10.06.2020

Ралли на фондовом рынке создало ‘опасную среду’ для инвесторов, говорят генеральные директора

Рынки уже не реагируют на макроэкономические риски так, как раньше, и это опасно для инвесторов, заявил главный исполнительный директор инвестиционной компании.

“Очень трудно понять, что является фундаментальным обоснованием для этого ралли, которое мы видели, и оценки рынков в настоящее время", - сказал Дэвид Сокульский, генеральный директор и главный инвестиционный директор Concentrated Leaders Fund.

После массовой распродажи в марте, когда пандемия коронавируса охватила весь земной шар, акции выросли, несмотря на экономические опасения.

Сокульский заявил, что экономические и корпоративные фундаментальные показатели "далеко не так хороши, как те, что оценивают фондовые рынки".

Джонатан Шеридан, главный инвестиционный стратег австралийской инвестиционной компании Fiig, поддержал это мнение. Учитывая лежащие в основе экономические данные, “масштабный рисковый фон" на рынках озадачивает меня“, - сказал он, добавив, что не видит "никаких причин" для недавних ралли.

Сокульский сказал, что рынок поддерживается "исключительно спекуляциями и ... избыточной ликвидностью в системе". Центральные банки и правительства по всему миру объявили фискальные и монетарные меры в различных пакетах для поддержки своих экономик, которые были пострадали от коронавирусного кризиса.

” Как институциональные инвесторы, управляющие фондами и остальные участники реагируют на эту избыточную ликвидность, просто неизвестно, - сказал Сокульский. - В настоящий момент мы просто наблюдаем, как рынки стремительно "разрываются", что создает условия, похожие на пузыри, как мы видели с 2000 года".

Он также отметил, что рынки уже не ведут себя так, как раньше. Отмечая, что в ответ на план Пекина по принятию закона о национальной безопасности в Гонконге не было волатильности рынка, он сказал: “Если бы это произошло год назад, рынки упали бы на 10% до 15% на фоне этой новости"

“Вот почему я говорю, что это опасная среда, потому что в данный момент рынки не ... реагируют на какие-либо макро риски, которые существуют. Они уже не реагируют так, как год назад".

Вместо этого рыночные движения “движимы импульсом " и основаны на ликвидности центральных банков, сказал Сокульский.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!