10.06.2020

Новости компаний: Продажи Starbucks (SBUX) восстанавливаются, но перспективы хуже, чем опасались на Уолл-стрит

Как отмечает Barron’s, компания Starbucks (SBUX) предупредила инвесторов о том, что ее прибыль за весь год может оказаться ниже, чем ожидалось, а также подробно изложила предварительные результаты за третий квартал, которые оказались хуже ожиданий.

Starbucks заявила, что, по ее оценкам, в третьем квартале она получит убыток в диапазоне от $0.55 до $0.70 на акцию, в то время как аналитики прогнозировали убыток в $0.15 на акцию. В компании отметили, что ожидают, что влияние коронавируса на продажи сети кофеен ослабнет позднее в этом году, и рассчитывают получить прибыль в диапазоне от $0.15 до $0.40 на акцию в четвертом квартале по сравнению с оценкой аналитиков в $0.37 на акцию.

По итогам всего 2020 финансового года (ФГ) прибыль, как ожидают в компании, составит от $0.55 до $0.95 на акцию, что ниже средней оценки аналитиков в $1.38 на акцию.

Starbucks также предоставила обновленную информацию о ситуации в кофейнях, которые были вновь открыты в США. Сопоставимые продажи в этих точках в мае снизились на 43% г/г, что лучше, чем падение на 63% г/г в апреле. В последнюю неделю мая сопоставимые продажи продолжали улучшаться, сократив темпы снижения до 32% г/г. Сегодня 95% кофеен уже открыты, хотя многие из них работают по сокращенным часам, тогда как большинство из закрытых располагаются в регионе штата Нью-Йорк.

Starbucks наблюдала аналогичные тенденции восстановления в Китае: сопоставимые продажи упали на 21% г/г в мае по сравнению с 32% -ным г/г снижением в апреле, при этом в последнюю неделю мая падение составило всего 14% г/г, "показывая продолжение восходящей динамики".

Хотя улучшение ситуации обнадеживает, прогнозы прибыли Starbucks на оставшуюся часть года заставят инвесторов снизить свои ожидания, поэтому неудивительно, что акции компании страдают.

Финансовый год компании заканчивается 29 сентября, - вероятно, слишком рано для того, чтобы ее результаты пострадали от возможных карантинных мер, связанных со второй волной Covid-19, ожидаемой осенью. Это означает, что оценки прибыли на акцию (EPS) на весь год, вероятно, не будут понижаться намного больше, если текущие тенденции сохранятся, но начало 2021 финансового года может оказаться очень тяжелым для компании, если возобновится карантин.

Более серьезной краткосрочной проблемой для Starbucks кажется ее зависимость от завтраков, поскольку спрос на них возобновляется медленнее всего, даже несмотря на то, что люди, похоже, хотят ходить в рестораны на ланч и обед. Это оказалось проблемой даже для самых сильных игроков, таких как Starbucks и Dunkin’ Brands (DNKN), стоимость акций которых снизилась с начала года, несмотря на то, что акции McDonald’s (MCD), Chipotle Mexican Grill (CMG) и Wendy’s (WEN) прибавили в стоимости.

Даже сотрудники, которые получили возможность работать удаленно, а не потерять работу, теперь лишились утреннего похода за кофе. Многие также решили завтракать дома. Таким образом, если тенденция "работать из дома" сохранится после отмены карантинных мер, то Starbucks будет сложнее восстановить свою динамику.

На текущий момент акции SBUX котируются по $78.77 (-4.37%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!