10.06.2020

Германия рассчитывает получить до 50 млрд евро дополнительного долга для стимулирования экономики - Reuters

Министр финансов Германии Олаф Шольц рассматривает возможность заимствования еще до 50 млрд евро ($56,8 млрд) для финансирования нового пакета стимулирующих мер Берлина, сообщил агентству Reuters высокопоставленный чиновник, знакомый с ходом переговоров.

План по увеличению долга подчеркивает масштабный фискальный переход Германии от бывшего лидера Европы по жесткой экономии к одному из крупнейших спонсоров в усилиях еврозоны по противодействию экономическому воздействию пандемии коронавируса.

Кабинет канцлера Ангелы Меркель планирует 17 июня принять второй дополнительный бюджет для финансирования мер по поддержке крупнейшей экономики Европы, заявил чиновник, выступивший на условиях анонимности.

Другой чиновник, знающий о бюджетных планах, также сказал, что кабинет министров хочет утвердить дополнительный бюджет в следующую среду, добавив, что министерство финансов рассматривает вопрос о выпуске большего количества долгов, чем первоначально предполагалось в размере 25-30 млрд евро.

Оба источника заявили, что Минфин хочет иметь больший финансовый буфер, чтобы лучше реагировать на неожиданные события во второй половине года.

Дополнительное заимствование в размере до 50 млрд евро будет осуществляться в дополнение к дополнительному бюджету Берлина, финансируемому за счет долга, на сумму 156 млрд евро, согласованному в марте.

Это означает, что общий чистый объем новых заимствований правительства может превысить 200 млрд евро в этом году, что эквивалентно примерно 6% экономического производства Германии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!