10.06.2020

Ни один потенциальный член еврозоны не отвечает критериям вступления - ЕЦБ

Ни одна из стран, которые в настоящее время хотят присоединиться к зоне евро, не отвечает всем критериям вступления, а некоторые могут отклоняться от давно установленных правил членства, говорится в отчете Европейского центрального банка о будущих членах.

Все члены Европейского союза, кроме Дании, обязаны присоединиться к евро, но большинство из них затягивают, в основном из-за сохраняющихся сомнений в жизнеспособности валюты после долгового кризиса блока почти десять лет назад.

Хотя Хорватия и Болгария находятся в процессе применения и добились прогресса, обе страны борются с некоторыми критериями, особенно в том, что касается управления - области, на которой ЕС все больше сосредоточивает свое внимание, как показал двухгодичный доклад ЕЦБ о конвергенции.

“За исключением Швеции, качество институтов и управления в рассматриваемых странах относительно низкое, особенно в Болгарии, Румынии, Хорватии и Венгрии”, - сказали в ЕЦБ.

Инфляция выше допустимой в пяти из семи перспективных стран, и ЕЦБ заявил, что обеспокоен устойчивостью инфляционной конвергенции в большинстве из них.

ЕЦБ нацелен на инфляцию ниже 2%, но в течение последних семи лет не достиг этой цели. В большинстве центральноевропейских государств темпы инфляции приближаются к 3% или превышают их.

Но большинство стран выполнили критерии по долгу, дефициту и процентным ставкам, сказал ЕЦБ, добавив, что его доклад рассматривает влияние пандемии коронавируса только в ограниченной степени, учитывая необычную неопределенность, которую она создала.

Тем не менее он отметил, что большинство стран сталкиваются с резким ростом бюджетного дефицита, что является следствием повсеместных расходов на борьбу с пандемией.

ЕЦБ добавил, что ни одна из стран не выполнила юридических требований к независимости Центрального банка и все, кроме Хорватии, не выполнили требования о запрете денежно-кредитного финансирования - ключевых основ современного центрального банка.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!