10.06.2020

Индекс цен производителей Китая упал в мае на 3,7%, показав развивающийся дефляционный процесс

Согласно опубликованным сегодня данным национального бюро статистики Китая, индекс цен местных производителей упал в мае на 3,7%, показав развивающийся дефляционный процесс на фоне ослабления спроса. Срединный прогноз экономистов предполагал снижение цен на 3.3%. Таким образом падение показателя стало самым резким падением за последние четыре года, поскольку цены на товары и другие промышленные изделия снизились на фоне ослабления спроса из-за пандемии коронавируса. Такая резкая дефляция, скорее всего, негативным образом отразится на прибыльности китайских предприятий, которые показали оживление в апреле из-за возобновления бизнеса в Китае.

В мае потребительская инфляция продолжала умеренно расти: индекс потребительских цен вырос на 2,4% по сравнению, с ростом на 3,3% в апреле. Увеличение инфляции было самым медленным за последние 14 месяцев. Большинство экономистов ожидали роста показателя на 2.7%. 

Цены на продукты питания выросли на 10.6% в прошлом месяце, отступив от роста на 14.8% в апреле, в то время как цены на непродовольственные товары выросли на 0.4%, как и в апреле. В мае инфляция цен на свинину продолжала снижаться. Цены на свинину выросли на 81.7%, снизившись с 96.9% в апреле. Цены на свинину повысили общий индекс потребительских цен примерно на 1.98 процентных пункта.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!