09.06.2020

Япония: во втором квартале ожидается сильное сокращение - UOB

По словам старшего экономиста UOB Group Элвина Лиева, японская экономика, как ожидается, продолжит сокращаться во втором квартале из-за последствий коронавирусного кризиса.

"ВВП Японии в 1-м квартале 2020 года продолжал сокращаться, но показатель был пересмотрен в сторону улучшения до -0,6% кв/кв (-2,2% в годовом исчислении) по сравнению с предварительной оценкой -0,9% кв/кв (-3,4% в годовом исчислении). Основным фактором для пересмотра ВВП в сторону повышения в 1-м квартале был неожиданный отскок в деловых расходах/капитальных затратах, которые зафиксировали рост на 1,9% кв/кв (вместо предварительной оценки -0,5% кв/кв), даже когда другие основные сегменты ВВП (включая частное потребление, государственный спрос, чистый экспорт и частные запасы) продолжали снижаться, способствуя слабости в 1-м квартале. Несмотря на более мягкое снижение в 1-м квартале, перспективы Японии определенно ухудшились в свете пандемии COVID-19 и мер, принятых для сдерживания распространения вируса, и мы видим, что Япония сталкивается со значительными проблемами из-за воздействия вируса как на торговлю, так и на внутреннюю экономику. Реальное испытание серьезности сокращения ВВП, вызванного COVID-19, будет во 2-м квартале 2020 года. Мы ожидаем, что сокращение во 2-м квартале будет более серьезным, на уровне -5% кв/кв (-18,6% в годовом исчислении). Это немного хуже, чем самое резкое сокращение, которое Япония пережила во время Великой рецессии в 2008/2009 годах (на уровне -4,8% кв/кв, -17,8% в годовом исчислении в 1 квартале 2009 года), в то время как некоторые опросы предполагают, что сокращение превысит 20%, что потенциально является худшим результатом за всю историю. В то время как обильные объемы фискальных и монетарных стимулов помогут смягчить экономические последствия (включая последний дополнительный бюджет в размере 1,1 трлн долларов США, который будет представлен на этой неделе), мы считаем, что Япония неизбежно войдет в полную рецессию в этом году. Основываясь на значительном ухудшении перспектив на 2-й квартал, мы ожидаем, что годовой ВВП Японии сократится на 5,5% в 2020 году (по сравнению с +0,7% в 2019 году)".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!