09.06.2020

Новости компаний: сотрудники главного завода Tesla (TSLA) в США инфицировались COVID-19 после возобновления производства

Как отмечает The Washington Post, сотрудники Tesla (TSLA) в Калифорнии в прошлом месяце получили положительный результат на новый коронавирус после того, как генеральный директор Илон Маск вновь открыл главный производственный объект компании в городе Фримонт. Об этом изданию сообщили сотрудники Tesla, осведомленные о ситуации.

Двое сотрудников, которые говорили на условиях анонимности из-за боязни мести, сообщили The Washington Post, что руководители провели встречи со своими группами, чтобы сообщить, что компания заявила о нескольких случаях заболевания коронавирусом, и заболевшим сотрудникам было сказано остаться дома. Один из рабочих сообщил, что руководитель подтвердил два случая заражения Covid-19 в группе цеха сборки сидений, находящегося в нескольких минутах езды от основного завода в Фримонте.

В мае Tesla и округ Аламеда пришли к соглашению, позволяющему компании возобновить производство в городе Фримонт, если она будет придерживаться строгих ограничений физического дистанцирования и предпримет дополнительные меры предосторожности, чтобы не подвергать сотрудников заболеванию. На заводе работают около 10 000 человек, которые распределены по нескольким сменам и теперь обязаны носить маски и ограничивать контакты другими сотрудниками, например, в комнатах отдыха, и сохранять достаточную дистанцию между собой, когда они работают с тяжелой техникой для производства электромобилей.

В рамках подписанного соглашения, разрешающего Tesla возобновить работу 18 мая, компания должна сообщать обо всех случаях заболевания Covid-19 в Управление здравоохранения округа Аламеда. Но поскольку Tesla возобновила производство неделей ранее, могли быть случаи заражения, о которых никогда не сообщалось округу, потому что Tesla "не обязывалась напрямую сообщать об известных случаях" до заключения соглашения, отметили представители округа.

Пресс-секретарь округа Ниту Балрам (Neetu Balram) заявила, что у них нет информации о случаях заражения среди жителей округа, связанных с работой на заводе Tesla. В течение предыдущей недели "если человек получал положительный результат [теста на Covid-19], но он не был резидентом округа Аламеда, вполне возможно, что нам не сообщили бы об этом случае", добавила она.

Открытию завода и последующим случаям заражения коронавирусом предшествовали недели трений между Маском и местными властями по поводу карантинных мер. Маск впервые бросил вызов ограничениям в марте, оставив завод открытым до того, как местные власти объявили, что производство автомобилей Tesla не является критически важным и должно быть остановлено. В апреле Маск призвал в Twitter “ОСВОБОДИТЬ АМЕРИКУ СЕЙЧАС” (“FREE AMERICA NOW”), после чего в ходе обсуждения квартальных результатов компании с инвесторами и аналитиками назвал карантинные меры "фашистскими" и выразил обеспокоенность по поводу влияния остановки производства на финансы компании. В начале мая Tesla подала в суд на округ в связи с распоряжением прекратить работу, и Маск пригрозил переместить основанную в Пало-Альто (штат Калифорния) компанию в Техас или Неваду. После этого он принял решение открыть завод, вопреки распоряжениям округа, предложив чиновникам арестовать его, если они посчитают нужным, и в конечном итоге завоевав поддержку президента США Дональда Трампа.

Рабочий в отдельном здании от главного завода Tesla сообщил, что среди заразившихся был один человек из утренней смены Tesla, а другой из вечерней. Работник выразил обеспокоенность по поводу предполагаемого отсутствия осторожности на производственной линии.

В Tesla не отреагировали оперативно на запрос The Washington Post о комментарии.

На текущий момент акции TSLA котируются по $944.69 (-0.55%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!