09.06.2020

Цены на недвижимость в Испании выросли в первом квартале, но самыми низкими темпами за пять лет

Цены на недвижимость в Испании выросли в первом квартале самыми низкими темпами за пять лет, сообщил Национальный статистический институт, поскольку вспышка коронавируса снизила спрос во всем секторе, за исключением новостроек.

Индекс цен на недвижимость Испании вырос на 3,2% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - это самый низкий рост с 2015 года, когда страна начала медленное восстановление после глубокого экономического кризиса 2008 года.

Цены на подержанную недвижимость выросли на 2,7% в годовом исчислении, что также является минимальным ростом с 2015 года.

Но цены на новостройки, которые, как правило, предпочитают крупные инвесторы, выросли на 6,1% в годовом исчислении, по сравнению с 5,3% в предыдущем квартале, предполагая, что спрос среди институциональных покупателей оставался на высоком уровне, несмотря на жесткую блокировку в  Испании.

Рынок недвижимости Испании уже продемонстрировал признаки замедления в конце 2019 года, когда цены упали на 1,3% в годовом исчислении впервые за три года, согласно второму по величине порталу недвижимости страны, Fotocasa.

Индекс цен Fotocasa за первые пять месяцев этого года показал падение в диапазоне от 1,1% в прошлом месяце до 2,9% в марте, когда Испания объявила чрезвычайное положение, которое остановило большую часть деятельности.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!