09.06.2020

Великобритания заявляет, что политическая декларация Brexit не является договором

Великобритания заявила во вторник, что политическая декларация, которую она согласовала с Европейским Союзом, не является договором, и поэтому существуют различия в ее толковании, и блок не может выступать в качестве окончательного арбитра этих разногласий.

Соединенное Королевство и Европейский Союз в октябре 2019 года согласовали 31-страничную политическую декларацию, в которой излагается направление будущих переговоров. Декларация не имеет обязательной юридической силы.

"Политическая декларация - это не договор, у обеих сторон будут разногласия в толковании, и тот момент, который мы подчеркивали в последние несколько дней, заключается в том, что ЕС не может быть арбитром в этом вопросе”, - заявил парламенту генеральный казначей Пенни Мордаунт.

Отвечая на вопрос о постановлении Конституционного суда Германии, Мордаунт подчеркнула, что Соединенное Королевство является суверенным государством, и как только ЕС признает это, тогда может быть достигнут прогресс в переговорах по соглашению о свободной торговле Brexit.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!