09.06.2020

Банк Франции: Французская экономика вернется на докризисный уровень только в 2022 году

Экономике Франции понадобится два года, чтобы оправиться от худшей послевоенной рецессии, вызванной вспышкой коронавируса, заявил во вторник центральный банк.

По прогнозам Банка Франции, вторая по величине экономика еврозоны в этом году сократится на -10,3%, а затем восстановится на 6,9% в 2021 году и на 3,9% в 2022 году.

Почти миллион рабочих мест, вероятно, будет потеряно в этом году, и безработица может подняться до нового рекорда в 11,8% в первой половине 2021 года.

Центральный банк заявил, что перспективы могут быть более радужными, если вирус будет быстро взят под контроль, в то время как вторая волна инфекций может погрузить экономику в 16-процентный спад в этом году, за которым последует рост только на 6% в 2021 году и на 4% в 2022 году.

Прогнозы не учитывают потенциальное влияние плана восстановления, о котором правительство намерено объявить в ближайшие месяцы.

По состоянию на конец мая экономическая активность все еще была на 17% ниже нормального уровня, хотя и выше, чем снижение на 32%, наблюдавшееся в течение первых двух недель блокировки в марте, по оценкам Центрального банка. Бизнес-опросы показали, что активность может вернуться к менее чем 12% от нормального уровня в этом месяце.

Тем не менее, из-за карантина, экономика, вероятно, сократилась на -15% во втором квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда она уже упала на -5,3%, подсчитал Банк Франции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!