08.06.2020

Австралия говорит, что Китай не отвечает на ее просьбы ослабить напряженность между двумя торговыми партнерами

Австралия заявила в понедельник, что Китай по-прежнему не реагирует на недельные призывы ослабить напряженность в отношениях между двумя торговыми партнерами, обострившуюся после того, как Канберра призвала к международному расследованию происхождения нового коронавируса.

Австралия настаивала на проведении независимого расследования начала пандемии, которая, по ее словам, скорее всего возникла на рынке дикой природы в китайском городе Ухань. По словам Австралии это не было политически направлено ​​против Пекина.

Китай обвинил Австралию в "мелочных проделках", и китайский посол в Австралии заявил, что китайские потребители могут бойкотировать австралийские продукты, если Австралия продолжит расследование.

С тех пор Китай также приостановил импорт говядины из четырех крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Австралии и ввел высокие тарифы на ячмень, хотя обе стороны заявляют, что это не связано с последними размолвками.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем, который уже несколько недель запрашивает переговоры с китайским коллегой, заявил, что Пекин игнорирует просьбы Канберры.

“К сожалению, наши просьбы о проведении дискуссии до сих пор не были удовлетворены негативно», - заявил Бирмингем в понедельник радио Australian Broadcasting Corp. “Это разочаровывает”.

Китай не отрицает конкретные комментарии Бирмингема о торговле, но заявил, что между двумя странами открыты дипломатические каналы.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters



Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!