08.06.2020

ISTAT прогнозирует падение ВВП Италии в 2020 году на -8,3% в результате попадания коронавируса

Итальянская экономика, поставленная на колени коронавирусом, в этом году сократится примерно на -8,3%, сообщило национальное статистическое бюро ISTAT.

В своем отчете о перспективах развития экономики, публикуемом два раза в год, ISTAT сократил свой прогноз по сравнению с прогнозом роста на 0,6%, сделанным в декабре прошлого года, до начала вирусной эпидемии в Италии.

“В этом году падение ВВП будет определяться главным образом падением внутреннего спроса за вычетом запасов”, - говориться в отчете  ISTAT где прогнозируется, что расходы домохозяйств сократятся на -8,7%, а инвестиции сократятся на -12,5%.

Прогноз ВВП на 2020 год, равный -8,3%, сравнивается с прогнозами Банка Италии -9,2%, Европейской комиссии -9,5% и прогноза -8,0%, сделанного в апреле правительством Движения против звезд, и левоцентристской демократической партией.

Статистическое бюро прогнозирует, что в следующем году экономика произойдет частичное восстановление с ростом ВВП на 4,6%.

Он основал свой прогноз на этот год, исходя из предположения, что во втором квартале будет зафиксировано более резкое падение ВВП, чем квартальный спад на -5,3%, зарегистрированный в первые три месяца, и что экономика улучшится во второй половине года.

Предполагается также, что «во втором полугодии не будет значительного возвращения коронавирусной инфекции».

ISTAT прогнозирует, что средний уровень безработицы в этом году составит 9,6% по сравнению с прогнозом на декабрь, равным 9,9%, в связи со снижением уровня безработицы, вызванным уменьшением числа людей, ищущих работу, из-за экономического спада.

Только в апреле было потеряно около 274 000 рабочих мест, сообщает ISTAT ранее в этом месяце, но уровень безработицы резко упал до 6,3%, самого низкого уровня за последние 12 лет, поскольку люди перестали искать работу из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!