05.06.2020

Опрос Reuters: Экспорт Китая вероятно снизился в мае, но импорт продемонстрировал некоторые признаки улучшения

Экспорт Китая, вероятно, снизился в мае после неожиданного роста в предыдущем месяце, поскольку глобальные блокировки распространения коронавируса продолжали разрушать спрос, но импорт показал некоторые признаки улучшения, поскольку китайские производители снова встали на ноги, показал опрос Reuters.

Ожидается, что в мае экспорт во второй по величине экономике мира сократится на -7% по сравнению с годом ранее, согласно средней оценке 23 экономистов, по сравнению с неожиданным приростом на 3,5% в апреле.

Импорт, вероятно, упал на -9,7% в годовом исчислении, показал опрос, после падения на -14,2% в предыдущем месяце из-за восстановления мировых цен на нефть, низкой базы в прошлом году и того, что производители активизировали свои операции.

Как официальные, так и частные исследования, проведенные в мае, показали, что субиндексы экспортных заказов продолжают сокращаться, что говорит о сильных внешних препятствиях для китайских экспортеров в ближайшей перспективе.

Подчеркивая неопределенные перспективы, правительство заявило в конце мая, что оно не устанавливает годовой целевой показатель роста ВВП впервые с 2002 года. Экономика сократилась на -6,8% в первом квартале по сравнению с годом ранее.

Многие китайские экспортеры, из-за непроданных запасов и аннулированных заказов из-за рубежа, сокращают персонал и переходят на электронную торговлю, ориентируясь на внутренний рынок.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!