04.06.2020

Политики ЕЦБ обсуждали пакет мер в 500-750 млрд. евро до достижения компромисса, говорят источники

Политики Европейского центрального банка обсудили в четверг вопрос об увеличении своей программы борьбы с пандемией на сумму от 500 до 750 миллиардов евро, прежде чем согласиться на компромиссную цифру, сообщили Reuters три источника.

В конечном итоге ЕЦБ увеличил свою программу экстренной закупки на случай пандемии (PEPP) на 600 млрд евро до 1,35 трлн евро и продлил ее до июня 2021 года, чтобы помочь еврозоне справиться с последствиями вспышки коронавируса.

Но политики из ряда стран, включая Францию, Германию и Нидерланды, настаивали на меньшем увеличении в соответствии с ожиданиями рынка, на полтриллиона евро, сообщили источники.

Тем не менее, один из политиков с юга блока выступил за расширение PEPP на 750 миллиардов евро, добавили они.

Программа PEPP была запущена в конце марта и привела к тому, что ЕЦБ перекупил итальянские государственные облигации в попытке сдержать растущие расходы по займам для правительства в Риме, и не допустить фрагментации финансовых рынков еврозоны.

Но это отклонение от страновых квот ЕЦБ начало тревожить некоторых политиков ЕЦБ на заседании в четверг, которые заявили, что ЕЦБ должен быть ближе к своему ключевому капиталу теперь, когда программа будет работать дольше, сообщили источники.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!